1 batang kayu manis
3 buah cengkeh
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jahe
Sambal:
7 buah cabai rawit setan, dihaluskan
Pelengkap: Daun seledri secukupnya, diiris
Bawang goreng secukupnya
Langkah Pembuatan:
1. Rebus kecambah dan mie secara terpisah, lalu sisihkan.
2. Rebus daging ikan dengan air secukupnya hingga menjadi kaldu, lalu matikan kompor.
3. Ambil ikan yang telah direbus, haluskan dengan food processor atau diulek, dan simpan air rebusannya.
4. Tumis bumbu halus bersama cengkeh dan kayu manis. Masukkan ikan yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
5. Tambahkan air rebusan ikan, masak hingga mendidih.
Baca Juga:Anti-Mainstream! Berikut 6 Museum yang Ada di Indonesia yang Wajib Anda Kunjungi 10 Ciri-Ciri Kamu Seorang Pemikir Kritis, Gak Mudah Kena Hoax
6. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, air perasan jeruk kunci, dan merica bubuk secukupnya. Koreksi rasa, lalu matikan kompor.
7. Untuk penyajian, tata mie kuning dalam mangkuk, tambahkan kecambah di atasnya, lalu siram dengan kuah. Tambahkan daun seledri, bawang goreng, dan sambal sesuai selera.
Ada beberapa santapan mie kuah enak yang bisa Anda buat di rumah, salah satunya mie koba dari Bangka. Mie Koba adalah mie kuah produksi yang mengandung makanan laut yang sangat lezat. Rasanya tidak amis, meski mengandung kecap ikan. Inilah cara Anda membuatnya. Semoga bermanfaat. (*)