5 siung bawang putih
10 buah bawang merah
1 butir kemiri
2 sdt lada butir
1 ruas jahe
1 jempol kunyit
Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Solo:
Haluskan bumbu-bumbu menggunakan blender atau uleg-ulek. Sisihkan dulu.
Rebus daging kambing dalam air mendidih. Tambahkan serai dan daun salam untuk menambah aroma.
Panaskan minyak secukupnya di wajan dengan api sedang.
Tumis bumbu halus hingga harum dan berwarna kecoklatan.
Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis bersama bumbu hingga layu.
Masukkan daging kambing dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
Tuangkan air secukupnya hingga seluruh bagian daging terendam. Aduk perlahan agar bumbu tercampur merata.
Baca Juga:10 Manfaat Batu Giok untuk Kesehatan, Nomor 7 bisa Meningkatkan Kesehatan JantungBaterai Tetap Awet! Begini Cara Mengisi Daya Sepeda Listrik dengan Benar dan Aman
Bumbui tongseng dengan gula merah, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan kecap manis. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata.
Tutup wajan dan masak dengan api kecil. Biarkan tongseng mendidih dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
Masak hingga air menyusut dan tongseng mengeluarkan aroma yang menggoda.
Masukkan kol dan cabai rawit, aduk sebentar. Masak hingga kol setengah layu.
Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk kembali dan koreksi rasa sesuai selera.
Lanjutkan memasak hingga daging kambing empuk dan tongseng matang sempurna.
Angkat tongseng dan sajikan hangat sebagai hidangan istimewa di hari Idul Adha.
Nikmati tongseng kambing khas Solo bersama keluarga tercinta.
Demikianlah beberapa kreasi resep Tongseng Kambing yang bisa Anda jadikan referensi untuk menu lebaran idul adha nanti. Semoga bermanfaat. (*)