Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
3 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Rebus air, masukkan daging kambing.
Rebus 10-15 menit untuk menghilangkan darah dan kotoran.
Tiriskan, potong daging. Tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
Tumis hingga tercampur rata.
Masukkan daging kambing, tumis bersama bumbu.
Tambahkan air, didihkan, masukkan kentang dan wortel.
Masak hingga sayuran matang.
Tambahkan santan kelapa, aduk hingga merata, tunggu daging empuk dan kuah mengental.
Tambahkan tomat, aduk hingga layu. Angkat, sajikan tongseng kambing dengan nasi putih.
3. Resep Tongseng Kambing ala Jogja
Bahan:
500 gram daging kambing
8 helai kol, iris
1 buah tomat, potong-potong
4 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
10 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1/3 sendok teh penyedap rasa
Gula merah secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak goreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih.
Masukkan daging kambing, rebus hingga mengapung sisa darah dan kotoran.
Tiriskan, bilas, potong-potong. Buang air rebusan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan jeruk hingga harum.
Tambahkan air, lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga mendidih.
Masukkan daging, masak hingga empuk.
Kuah kental, masukkan kol dan kecap manis.
Masukkan tomat dan cabai, masak hingga layu.
Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang.
Angkat, sajikan.
Baca Juga:3 Resep Sop Kikil Sapi yang Empuk dan Gurih, Keluarga Pasti Ketagihan!5 Jenis Susu Nabati yang Bisa Menjadi Alternatif sebagai Pengganti Susu Sapi
Itulah beberapa resep tongseng kambing spesial yang bisa dijadikan referensi untuk memasak daging kurban menjadi hidangan yang lezat. Semoga bermanfaat. (*)