CIREBON, RAKCER.ID – Saat mengunjungi warung seafood beragam varietas kerang dengan berbagai varian masakan seperti asam manis, saus padang dan bumbu kuning selalu mengundang selera untuk dinikmati. Meskipun nikmatnya tidak terbantahkan penting bagi kita untuk mengenali jenis-jenis kerang yang aman untuk dikonsumsi.
Menurut sumber dari WebMD, kerang dapat mengandung bakteri berbahaya yang berpotensi menimbulkan efek samping seperti mual, muntah, diare dan kram perut, yang muncul dalam rentang waktu 4 hingga 8 jam setelah dikonsumsi. Oleh karena itu, pemilihan jenis kerang yang tepat sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Berikut adalah 7 jenis kerang laut yang aman untuk dikonsumsi serta dapat dinikmati tanpa rasa khawatir akan dampak negatifnya:
1. Kerang Dara
Baca Juga:3 Resep Sop Kikil Sapi yang Empuk dan Gurih, Keluarga Pasti Ketagihan!5 Jenis Susu Nabati yang Bisa Menjadi Alternatif sebagai Pengganti Susu Sapi
Kerang darah mudah ditemukan hampir di semua tempat. Nama kerang dara berasal dari cairan oranye kemerahannya yang dikeluarkan sebelum dimasak. Warna unik ini menunjukkan kehadiran hemoglobin dan kandungan zat besi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Cara yang cocok untuk memasak kerang dara adalah dengan merebusnya bersama jahe dan garam untuk menghilangkan rasa amisnya. Kerang ini nikmat dinikmati dengan dicelupkan ke dalam saus atau sambal sebelum dimakan.
2. Kerang Tiram
Kerang tiram atau yang dikenal sebagai oyster sering digunakan sebagai bahan dasar saus tiram yang terkenal. Cangkangnya keras dengan bentuk yang sedikit bergelombang. Di dalamnya mengandung vitamin A dan B12 yang bermanfaat bagi tubuh. Kerang tiram sering disajikan langsung di atas cangkangnya untuk menambah kesan estetika pada hidangan.
3. Kerang Hijau
Seperti namanya kerang hijau memiliki cangkang berwarna hijau dengan bentuk yang pipih dan panjang. Kerang ini mudah ditemukan di warung makan seafood dan terkadang juga dijual oleh pedagang makanan keliling dengan tambahan bumbu kuning yang khas.
4. Kerang Bulu
Kerang bulu menarik perhatian dengan bentuknya yang menyerupai bambu. Daging putihnya memiliki tekstur yang mirip dengan daging udang kupas, dengan rasa gurih dan manis yang khas. Kerang ini lebih umum ditemukan di daerah tertentu seperti Jawa Timur dan Madura namun langka di tempat lain.