CIREBON, RAKCER.ID – Mie Jepang adalah salah satu komponen utama dalam berbagai hidangan ikonik Jepang yang telah merambah ke seluruh penjuru dunia. Jika selama ini Ramen, Soba dan Udon adalah yang paling familiar ternyata ada lebih banyak lagi jenis mie Jepang yang memiliki karakteristik unik dalam tekstur, bahan baku, rasa dan cara penyajian.
Artikel ini akan mengajak Anda untuk memperluas pengetahuan kuliner tentang 7 jenis mie Jepang yang terkenal di negara asalnya dan juga di mancanegara.
Berikut adalah 7 jenis Mie Jepang yang unik dan lezat:
1. Ramen
Ramen dengan mie telur yang panjang dan keriting adalah salah satu sajian yang paling mendunia dari Jepang. Mie Ramen biasanya terbuat dari gandum dan dicampur dengan kansui sebuah bahan khusus yang memberikan warna kuning karakteristik pada mie.
Baca Juga:Pecinta Pasta Merapat! Ini 8 Jenis Pasta Terpopuler di Indonesia yang Wajib Dicoba Daftar Menu Momoyo Ice Cream Terbaru 2024 dengan Kombinasi Rasa yang Menggiurkan
Ramen disajikan dalam kuah kaldu yang kaya rasa diperkaya dengan tambahan seperti miso, shoyu atau shio sesuai dengan preferensi daerah masing-masing di Jepang. Di Jakarta popularitas Ramen dapat ditemukan dengan mudah di berbagai restoran spesialis.
2. Soba
Berbeda dengan Ramen, Soba terbuat dari buckwheat yang memberikan mie warna coklat keabu-abuan dan rasa yang khas. Soba paling nikmat dinikmati dengan kuah kaldu tsuyu yang berasal dari kecap asin. Tersedia juga variasi Soba dingin yang disajikan dengan dipping sauce atau dihiasi dengan sayuran segar.
Kabuto Mazesoba adalah salah satu contoh Soba spesial yang menggabungkan daging sapi dan foie gras untuk pengalaman makan yang istimewa.
3. Udon
Udon, yang terbuat hanya dari tepung gandum dan air menawarkan tekstur yang kenyal dan lembut. Biasanya disajikan dengan kuah kaldu dan berbagai topping seperti tempura, fish cake dan sayuran. Nama Sushi by Sushi Masa menawarkan pengalaman unik dengan Udon berisi Ikura yang creamy yang pastinya memanjakan lidah Anda.
4. Shirataki
Shirataki mirip dengan soun dalam bentuk dan transparansi, terbuat dari konjac flour. Mie ini sangat cocok untuk mereka yang sedang diet karena rendah kalori dan karbohidrat serta bebas gluten. Biasanya disantap sebagai pendamping dalam hidangan seperti Sukiyaki atau Oden.