CIREBON, RAKCER.ID – Makanan khas Kamboja memadukan cita rasa Thailand dan Vietnam, namun memiliki karakteristik unik yang membedakannya dari makanan khas negara tetangga.
Ketika Anda sedang berkunjung ke Kamboja jangan lupa untuk mencicipi kelezatan dari berbagai makanan tradisional yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya dan kehidupan sehari-hari penduduk setempat.
Berikut adalah 7 makanan khas Kamboja yang harus Anda coba ketika mengunjungi negara ini.
1. Ansom Chec
Baca Juga:Rekomendasi 5 Jajanan Malam Bandung Paling Legendaris, Rasakan Cita Rasa Tradisional yang Otentik!Resep Rendang Daging Sapi yang Mudah Dibuat dan Rasanya Bikin Nagih!
Ansom chec merupakan salah satu hidangan khas yang terbuat dari beras dan pisang dibungkus dengan daun pisang yang membentuk seperti lontong. Biasanya dimakan sebagai sarapan pagi karena dimasak dengan cara dikukus sehingga tetap mengandung banyak nutrisi.
2. Lok Lak
Lok Lak adalah hidangan yang terbuat dari daging sapi yang sebelum dimasak, direndam dalam campuran kecap asin, lada, kecap manis, saus tiram, perasan jeruk lemon dan berbagai rempah lainnya. Ini memberikan daging rasa gurih yang khas. Selain daging sapi, Lok Lak juga dapat dibuat dengan daging babi, rusa atau ayam yang disajikan dengan sayuran segar serta nasi.
3. Bok L’hong
Bok L’hong adalah jenis salad atau rujak yang segar, umumnya terbuat dari pepaya muda. Pepaya ini diiris dan ditumbuk dengan bumbu seperti kecap ikan, perasan jeruk limau dan prahok menggunakan alat penghalus yang disebut cobek. Meskipun mirip dengan rujak buah, Bok L’hong memiliki cita rasa tersendiri yang unik.
4. Fish Amok
Fish Amok adalah salah satu hidangan paling terkenal di Kamboja juga dikenal sebagai hidangan nasional. Berbahan dasar ikan, hidangan ini memiliki tekstur yang mirip dengan puding dan disajikan dalam wadah daun pisang.
Fish Amok dimasak dengan cara dikukus dan disajikan dengan saus kari creamy yang terbuat dari serai, santan, kunyit dan jahe. Rasa unik dari Fish Amok diperoleh dari tambahan slok ngor yaitu rempah khas Kamboja yang memiliki rasa agak pahit.
5. Khmer Red Curry
Khmer Red Curry adalah salah satu jenis kari yang unik dari Kamboja. Berbeda dengan kari dari negara lain, Khmer Red Curry memiliki kuah kemerahan yang kental dan rasa yang khas. Biasanya disajikan dengan daging seperti ayam, sapi atau ikan dan berbagai jenis sayuran seperti terong, kentang dan buncis. Khmer Red Curry sering disantap dengan roti menggabungkan pengaruh budaya Prancis yang pernah ada di Kamboja.