Selain itu, buah-buahan juga mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit kronis.
8. Sayuran BerdaunSayuran berdaun seperti bayam, kale dan selada meski tidak kaya karbohidrat seperti sumber lain dalam daftar ini, tetap merupakan komponen penting dalam diet sehat.
Mereka menyediakan serat, vitamin, mineral, dan fitokimia dengan jumlah kalori yang sangat rendah.
Baca Juga:Film Squid Game Akan Diremake Versi Amerika Oleh Sutrada Kawakan David Fincher Picu Keributan dan Pembakaran, Ketua Panitia Konser di Tangerang Sempat Kabur Akhirnya Diciduk Polisi
9. KentangKentang adalah sumber karbohidrat yang sangat baik, dengan tambahan manfaat berupa kandungan vitamin C dan potasium.
Kentang panggang dapat menjadi pilihan yang sangat sehat, selama dihindarkan dari topping berkalori tinggi seperti keju penuh lemak atau sour cream.
10. JagungJagung, dalam bentuknya yang paling alami, merupakan sumber karbohidrat yang kaya nutrisi, termasuk vitamin B, magnesium, dan fosfor.
Jagung juga mengandung antioksidan yang dikenal sebagai lutein dan zeaxanthin, yang bermanfaat untuk kesehatan mata.
Memilih tipe karbohidrat yang tepat sangat penting bagi kesehatan Anda. Karbohidrat kompleks dengan kandungan serat yang tinggi perlu menjadi pilihan utama untuk konsumsi sehari-hari, tidak hanya karena memberikan energi yang dibutuhkan oleh tubuh, namun juga karena manfaat kesehatannya yang beragam.
Integrasikan sumber karbohidrat baik ini ke dalam diet Anda untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan mendukung pengelolaan berat badan. Ingat, kunci menuju diet sehat adalah moderasi dan variasi makanan yang dikonsumsi.