CIREBON, RAKCER.ID- Tanaman obat yang familiar ini memiliki buah yang enak dan disukai anak-anak. Ciplukan tumbuh paling sering di persawahan.
Asma, radang tenggorokan, kanker paru-paru, dan meningkatkan kekebalan tubuh hingga melindungi kesehatan mata dan hati, ciplukan layak untuk dimasukkan ke dalam diet sehari-hari, penyakit lainnya dapat disembuhkan dengan tanaman obat ini.
Meskipun sering dianggap remeh, kekayaan nutrisinya membuat ciplukan menjadi salah satu buah yang paling berharga untuk kesehatan.
Berikut 10 Manfaat dari Ciplukan
1. Kaya Akan Antioksidan
Baca Juga:7 Manfaat dari Akar Alang-Alang, Bisa Menurunkan Tekanan Darah 10 Manfaat Daun Beluntas Salah-Satunya Atasi Bau Badan
Buah ciplukan mengandung banyak antioksidan, seperti polifenol dan karotenoid, yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
Antioksidan ini penting dalam mencegah berbagai penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Ciplukan telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengontrol kadar gula darah.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak ciplukan dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes, sehingga bisa menjadi alternatif alami untuk manajemen diabetes.
3. Anti-inflamasi Alami
Sifat anti-inflamasi ciplukan dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh. Ini sangat bermanfaat bagi mereka yang menderita kondisi peradangan kronis seperti arthritis.
Senyawa aktif dalam ciplukan bekerja dengan cara menghambat enzim yang menyebabkan peradangan.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Ciplukan kaya akan vitamin C yang esensial untuk sistem kekebalan tubuh. Vitamin C meningkatkan produksi sel darah putih yang merupakan garis pertahanan pertama tubuh terhadap infeksi dan penyakit.
Baca Juga:7 Manfaat Daun Cincau, Selain Jadi Bahan Minuman Bisa Atasi Panas DalamManfaat Daun Pacar Cina Ampuh Bakar Lemak, Cocok untuk Diet!
Mengkonsumsi buah ini secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
5. Melindungi Kesehatan Mata
Kandungan karotenoid dalam ciplukan, seperti beta-karoten dan lutein, sangat bermanfaat untuk kesehatan mata.
Karotenoid ini membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV dan radikal bebas, serta mengurangi risiko degenerasi makula dan katarak.
6. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Ciplukan mengandung serat yang cukup tinggi, yang penting untuk kesehatan pencernaan. Serat membantu pergerakan usus yang lancar dan mencegah sembelit.
Selain itu, serat juga mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, yang penting untuk sistem pencernaan yang sehat.