CIREBON, RAKCER.ID – Trancam mentah dari Jawa Timur adalah pilihan yang ideal untuk hidangan sehat dan lezat di rumah. Menggabungkan berbagai macam sayuran segar yang disiram dengan bumbu kelapa parut, hidangan ini cocok dinikmati dengan berbagai lauk pilihan dan nasi hangat.
Resep Trancam Mentah Jawa Timur dengan Bumbu Terasi
Bahan-Bahan:
¼ bagian kol
3 lonjor kacang panjang
1 genggam tauge
1 buah timun
1 genggam daun kemangi
Bahan Bumbu Trancam:
150 gram kelapa parut
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
1 ruas jari kencur
1 bungkus terasi
Gula merah
Garam
Royco
Cara Memasak:
1. Cuci bersih semua sayuran, kemudian potong-potong dan tiriskan.
2. Kukus kelapa parut bersama dengan cabai.
3. Haluskan cabai, bawang putih, kencur, terasi, gula merah, garam, dan royco.
4. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut.
5. Siapkan sayuran dalam satu wadah, tambahkan kelapa parut berbumbu, dan aduk rata.
6. Hidangan siap disajikan.
Resep Trancam Mentah Jawa Timur dengan Daun Kenikir
Bahan-Bahan:
1 ikat daun kenikir (ambil bagian pupus yang masih muda)
1 buah timun
1 ikat kemangi
1 genggam lamtoro
1 genggam tauge pendek
5 lonjor kacang panjang
½ butir kelapa parut
5 buah cabai merah keriting
1 genggam cabai rawit
1 ruas jari kencur
1 sachet terasi
4 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk purut
Garam
Gula
Kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Potong semua sayuran, cuci bersih, dan sisihkan.
Baca Juga:Ampuh Banget! Begini 10 Cara Menghilangkan Bau Pipis Kucing di LantaiInspirasi Desain Ruang Keluarga Gaya Vintage yang Penuh Nostalgia
2. Ulek cabai, bawang putih, kencur, daun jeruk, terasi, garam, gula, dan kaldu bubuk hingga halus.
3. Campurkan semua sayuran dengan kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga merata.
4. Sajikan segar.
Resep Trancam Mentah Jawa Timur dengan Sayur Selada
Bahan-Bahan:
250 gram kelapa parut
1 buah timur
6 lonjor kacang panjang
1 bonggol selada keriting
1 buah kubis
3 lembar daun jeruk
1 sachet terasi
Bahan Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 cm kencur
6 buah cabai merah
20 buah cabai rawit
Garam
Gula pasir
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus, lalu tambahkan terasi.
2. Siapkan kelapa parut dan campur dengan bumbu halus hingga rata.
3. Cuci dan potong semua sayuran, lalu letakkan dalam wadah.