Resep Tuna Suwir Kemangi, Hidangan Lezat yang Menggoda Selera 

Resep Tuna Suwir Kemangi, Hidangan Lezat yang Menggoda Selera 
Tuna suwir kemangi adalah salah satu hidangan yang cocok untuk dijadikan menu harian di rumah. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

4. Koreksi rasa, lalu masukkan ikan tuna yang telah disuwir, aduk hingga bumbu mengering. 

5. Terakhir, masukkan daun kemangi dan angkat jika sudah matang. Hidangan siap disajikan. 

3. Resep Tuna Suwir Kemangi Pedas Manis 

Bahan-Bahan:

1 ekor ikan tuna (sekitar 1 kg)

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

8 buah cabai rawit

2 buah cabai besar

2 buah tomat

4 lembar daun jeruk

1 ½ ikat daun kemangi

1 sendok makan saus tiram

2 sendok makan kecap ikan

1 sendok teh gula

½ sendok teh kaldu jamur

Garam, merica, dan kecap manis secukupnya

1 sendok teh asam jawa

1 buah jeruk nipis

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan tuna dengan garam, air perasan jeruk nipis, dan asam jawa. 

2. Goreng ikan tuna hingga matang, namun jangan sampai kering. 

3. Setelah digoreng, suwir kasar ikan tuna dan sisihkan. 

Baca Juga:Cara Memasak Ceker Ayam yang Lezat dan Tidak BerlendirResep Soto Mie Bogor Bening yang Lezat dan Bisa Anda Bikin Sendiri di Rumah

4. Haluskan cabai besar, cabai rawit, dan tomat menggunakan blender atau ulekan. 

5. Iris tipis bawang putih dan bawang merah. 

6. Tumis irisan bawang bersama bumbu halus hingga harum. 

7. Tambahkan saus tiram dan kecap ikan ke dalam tumisan, masak sebentar hingga aroma harum. 

8. Masukkan ikan tuna yang sudah disuwir bersama gula, aduk hingga bumbu meresap. 

9. Tambahkan daun kemangi, merica, dan kecap manis ke dalam tumisan. Aduk rata hingga daun kemangi layu. 

10. Setelah matang, angkat dan sajikan hidangan lezat ini. 

Dengan variasi resep di atas, Anda bisa menghadirkan hidangan tuna suwir kemangi yang nikmat untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat. (*)

 

0 Komentar