CIREBON, RAKCER.ID – Menikmati soto tangkar Bogor tidak lagi harus jauh-jauh ke Bogor. Anda dapat dengan mudah membuatnya di rumah dengan resep yang sederhana ini!
Soto tangkar Bogor adalah salah satu hidangan yang tepat untuk keluarga, terkenal dengan kuah santannya yang gurih dan segar serta daging iga sapi yang empuk.
Hidangan soto ini merupakan bagian dari warisan kuliner Indonesia yang telah ada sejak zaman kolonial Belanda.
Baca Juga:Resep Orak-Arik Telur Sayur ala Restoran Mewah, Ternyata Gampang Banget!Wajib Coba! Resep Udang Rempah Manis Pedas yang Menggugah Selera
Rasanya yang unik dan menyegarkan membuat soto tangkar Bogor ini menjadi favorit banyak orang.
Anda pun bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah tanpa harus bepergian ke Bogor.
Dalam satu porsi soto tangkar, terdapat daging iga sapi yang empuk yang disajikan dengan kuah santan kaya rempah, dilengkapi dengan acar segar dan emping sebagai pelengkapnya.
Meskipun tampilannya mirip dengan soto Betawi, cita rasanya jelas berbeda karena penggunaan rempah-rempah dan bumbu khas yang spesifik.
Tangkar dalam bahasa Betawi pada masa lampau merujuk pada iga sapi karena pada waktu itu masyarakat Betawi tidak mampu membeli potongan daging lainnya yang telah diambil oleh penjajah Belanda, dan lebih memilih iga.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resepnya!
Resep Soto Tangkar Bogor
Pastikan untuk memilih iga sapi yang masih segar agar hasil soto yang Anda buat semakin nikmat.
Sebelum diolah menjadi soto tangkar, rebuslah iga sapi hingga benar-benar empuk dengan menggunakan api kecil untuk memastikan daging matang merata.
Bahan-Bahan:
500 gram daging sapi (sengkel/sandung lamur)
2 buah tomat (potong-potong)
3 lembar daun salam
12 lembar daun jeruk
2 batang serai (geprek)
200 ml santan instan
6 cm kayu manis
5 butir cengkeh
1 sendok makan gula merah sisir
3 cm jahe (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
Garam
Kaldu bubuk
Gula pasir
Lada bubuk
Air
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri (sangrai)
1 sendok makan biji ketumbar (sangrai)
3 cm kunyit (bakar)
1 sendok teh jinten
4 buah cabe merah besar
Bahan Pelengkap:
Tomat
Jeruk nipis
Daun bawang
Bawang goreng
Sambal