Resep Soto Tangkar Bogor, Kenikmatan Rasa Kuah yang Khas dan Begitu Menggoda

Resep Soto Tangkar Bogor, Kenikmatan Rasa Kuah yang Khas dan Begitu Menggoda
Soto tangkar Bogor merupakan bagian dari warisan kuliner Indonesia yang telah ada sejak zaman kolonial Belanda. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Menikmati soto tangkar Bogor tidak lagi harus jauh-jauh ke Bogor. Anda dapat dengan mudah membuatnya di rumah dengan resep yang sederhana ini!

Soto tangkar Bogor adalah salah satu hidangan yang tepat untuk keluarga, terkenal dengan kuah santannya yang gurih dan segar serta daging iga sapi yang empuk.

Hidangan soto ini merupakan bagian dari warisan kuliner Indonesia yang telah ada sejak zaman kolonial Belanda.

Baca Juga:Resep Orak-Arik Telur Sayur ala Restoran Mewah, Ternyata Gampang Banget!Wajib Coba! Resep Udang Rempah Manis Pedas yang Menggugah Selera

Rasanya yang unik dan menyegarkan membuat soto tangkar Bogor ini menjadi favorit banyak orang.

Anda pun bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah tanpa harus bepergian ke Bogor.

Dalam satu porsi soto tangkar, terdapat daging iga sapi yang empuk yang disajikan dengan kuah santan kaya rempah, dilengkapi dengan acar segar dan emping sebagai pelengkapnya.

Meskipun tampilannya mirip dengan soto Betawi, cita rasanya jelas berbeda karena penggunaan rempah-rempah dan bumbu khas yang spesifik.

Tangkar dalam bahasa Betawi pada masa lampau merujuk pada iga sapi karena pada waktu itu masyarakat Betawi tidak mampu membeli potongan daging lainnya yang telah diambil oleh penjajah Belanda, dan lebih memilih iga. 

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resepnya!

Resep Soto Tangkar Bogor

Pastikan untuk memilih iga sapi yang masih segar agar hasil soto yang Anda buat semakin nikmat.

Sebelum diolah menjadi soto tangkar, rebuslah iga sapi hingga benar-benar empuk dengan menggunakan api kecil untuk memastikan daging matang merata.

Bahan-Bahan:

500 gram daging sapi (sengkel/sandung lamur)

2 buah tomat (potong-potong)

3 lembar daun salam

12 lembar daun jeruk

2 batang serai (geprek)

200 ml santan instan

6 cm kayu manis

5 butir cengkeh

1 sendok makan gula merah sisir

3 cm jahe (geprek)

1 ruas lengkuas (geprek)

Garam

Kaldu bubuk

Gula pasir

Lada bubuk

Air

Bahan Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

10 siung bawang merah

5 butir kemiri (sangrai)

1 sendok makan biji ketumbar (sangrai)

3 cm kunyit (bakar)

1 sendok teh jinten

4 buah cabe merah besar

Bahan Pelengkap:

Tomat

Jeruk nipis

Daun bawang

Bawang goreng

Sambal

0 Komentar