Kecap
Emping
Cara Memasak:
1. Rebus Iga Sapi:
Rebus iga sapi dalam air mendidih hingga empuk, sekitar 60 menit dengan api kecil. Angkat dan tiriskan, sisihkan air rebusan iga untuk digunakan nanti.
2. Tumis Bumbu:
Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, kayu manis, cengkeh, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga matang.
3. Masak Soto Tangkar:
Masukkan potongan iga sapi ke dalam wajan bersama bumbu yang telah ditumis. Aduk rata hingga iga sapi terbalut bumbu dengan baik.
Baca Juga:Resep Orak-Arik Telur Sayur ala Restoran Mewah, Ternyata Gampang Banget!Wajib Coba! Resep Udang Rempah Manis Pedas yang Menggugah Selera
Tambahkan air rebusan iga yang sudah disisihkan sebelumnya. Masak hingga mendidih.
Tuangkan santan instan, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kuah agak mengental.
Masukkan gula merah sisir, potongan tomat, garam, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, dan lada bubuk sesuai dengan selera. Aduk rata dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
4. Penyajian:
Sajikan soto tangkar dalam mangkuk. Beri potongan tomat segar dan siram dengan kuah soto.
Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
Tambahkan jeruk nipis, sambal sesuai selera, dan emping sebagai pelengkap.
Dengan resep soto tangkar Bogor ini, Anda dapat menikmati kelezatan cita rasa khasnya di rumah bersama keluarga. Selamat mencoba dan semoga berhasil. (*)