Air
Cara Memasak:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan ayam giling, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan saus tiram, saus sambal, kecap asin, minyak cabai, minyak wijen, lada bubuk. Aduk rata.
4. Tuangi air, masak sebentar. Masukkan tahu yang sudah dipotong.
5. Aduk perlahan, tambahkan sedikit garam, masak hingga bumbu meresap.
6. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.
7. Taburi dengan daun bawang, masak sebentar lagi. Sajikan.
Resep Tahu Kungpao
Bahan-Bahan:
1 buah tahu besar
3 siung bawang putih (geprek)
1 buah cabe merah
1 siung bawang bombay (iris-iris)
Kacang mede/tanah secukupnya
Bahan Tepung Pelapis:
3 sdm tepung bumbu
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung terigu
Bahan Saus Kungpao:
2 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
½ sdt cuka
Cara Memasak:
1. Potong tahu sesuai selera, sisihkan.
2. Campurkan bahan pelapis, masukkan tahu ke dalamnya.
3. Goreng tahu hingga garing, tiriskan.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, cabe merah, dan bawang bombay hingga harum.
5. Tambahkan semua bahan saus kungpao, aduk rata.
6. Masukkan tahu goreng, aduk hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Resep Sapo Tahu
Bahan-Bahan:
1 buah egg tofu (potong melintang 1 cm)
50 gram bawang Bombay (cincang kasar)
2 siung bawang putih (cincang)
100 gram udang kupas
100 gram cumi bersih (potong-potong)
2 buah jamur kuping (iris-iris)
8 buah kapri manis
1 buah wortel (iris serong)
1 batang daun bawang
250 ml air
½ cm jahe
3 sdm minyak sayur
1 sdt tepung maizena
Bahan Bumbu:
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
3 sdm saus tiram
2 sdm shoyu
½ sdt merica bubuk
Cara Memasak:
1. Panaskan banyak minyak dalam wajan, goreng egg tofu hingga kecoklatan dan kering. Tiriskan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan udang dan cumi, aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan jamur, wortel, dan kapri manis. Masak hingga layu.
5. Tuangkan air, aduk sebentar, lalu masukkan egg tofu goreng.
6. Tambahkan bumbu-bumbu, aduk rata sebentar. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:Resep Orak-Arik Telur Sayur ala Restoran Mewah, Ternyata Gampang Banget!Wajib Coba! Resep Udang Rempah Manis Pedas yang Menggugah Selera
Dengan menggunakan resep-resep di atas, Anda bisa menciptakan hidangan tahu ala Chinese food yang lezat dan beragam di rumah, tanpa perlu repot-repot pergi ke restoran. Selamat mencoba. (*)