3 Resep Tumis Kerang Rendah Kolesterol, Dijamin Enak dan Aman!

3 Resep Tumis Kerang Rendah Kolesterol, Dijamin Enak dan Aman!
Resep tumis kerang yang bisa Anda buat di rumah dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan dirumah. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Apakah Anda muak makan ikan, unggas, atau daging sapi? Anda masih bisa menikmati makanan biasa dengan makanan pengganti yang enak, beraroma, dan rendah kolesterol seperti tumis kerang yang disajikan sebagai lauk di rumah. 

Jika dibandingkan dengan jenis makanan laut lainnya, kerang dinilai memiliki kandungan kolesterol yang relatif rendah dan nutrisi yang sangat baik, terutama dari segi protein dan mineral. 

Kita bahkan bisa menggunakan bumbu restoran Cina yang sama mahalnya untuk membuat tumis kerang kita sendiri. 

Baca Juga:5 Resep Tumis Bunga Pepaya yang Simple dan Mudah Dibuat Dirumah, Keluarga Pasti Suka!5 Resep Gorengan yang Krispi dan Renyah, Cocok Banget buat Teman Ngopi atau Teh di Pagi Hari

Oleh karena itu, lebih baik membuatnya sendiri di rumah daripada membelinya dengan harga mahal.

Berikut beberapa resep tumis kerang yang bisa Anda buat di rumah dengan menggunakan bahan-bahan yang enak dan beraroma.

3 Resep Tumis Kerang Rendah Kolesterol

1. Resep Tumis Kerang dengan Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

  • 500 gr kerang, sudah dikupas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 7 bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • terasi 1 cm
  • 1 sdt merica
  • 4 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan jahe.
  2. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan kerang yang sudah dicuci, tumis hingga berubah warna.
  4. Tuang sedikit air, tambahkan garam dan gula.
  5. Masak hingga air habis dan bumbu meresap.
  6. Jadi, tumis kerang pedas siap disajikan dengan nasi hangat.

2. Resep Tumis Kerang Cabai Hijau

Bahan-bahan:

  • 300 gr kerang kupas, cuci bersih
  • 5 buah cabai hijau, iris tipis miring
  • 1 buah tomat kecil, potong dadu
  • Membumbui:
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe, iris halus
  • 1 cm lengkuas, haluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Tambahkan daun salam, jahe dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan cabai hijau dan tomat, aduk dan tumis kembali hingga agak layu.
  4. Masukkan kerang, tumis sebentar hingga berubah warna.
  5. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam dan gula sesuai selera. Tuang sedikit air jika terlalu kering.
  6. Masak hingga kuah habis dan bumbu meresap ke dalam kerang.
  7. Tumis kerang cabai ijo siap dihidangkan bersama nasi dan taburan bawang goreng.
0 Komentar