3. Resep Tumis Kerang Hijau dengan Saus Lada Hitam
Bahan-bahan:
- 1 kg kerang hijau
- 1 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Bahan Saus Lada Hitam:
- 2 sdm saus Worcestershire
- 1 sdm kecap
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm lada hitam yang digiling kasar
- 1 sendok teh gula pasir
- Air secukupnya
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm margarin
Cara membuat:
- Bersihkan kerang, rendam dalam air garam kurang lebih 1 jam, bilas hingga bersih.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bahan kerang. Masak hingga cangkangnya terbuka.
- Angkat kerang, sisihkan. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan semua bahan saus lalu aduk air hingga mendidih.
- Masukkan kerang, aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Demikianlah beberapa resep tumis kerang yang rendah kolestrol dan bisa Anda buat sendiri di rumah. Semoga bermanfaat. (*)