CIREBON, RAKCER.ID – Pola makan, lingkungan, dan keturunan merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi kecerdasan otak. Membuat pilihan makanan yang tepat dapat meningkatkan kinerja kognitif dan mental.
Anda pasti akan memilih pola makan yang tepat untuk menjaga fungsi otak yang baik, termasuk meningkatkan kecerdasan umum, memori, dan fokus.
5 Menu Diet Super Lengkap untuk Nutrisi Otak Optimal
1. Salad Brokoli
Bahan-bahan:
- 8 cangkir kuntum brokoli segar (sekitar 1 pon)
- 1 ikat daun bawang, iris tipis
- 1/2 cangkir cranberry kering
- 3 sendok makan minyak canola
- 3 sendok makan cuka beras yang dibumbui
- 2 sendok makan gula
- 1/4 cangkir biji bunga matahari
Cara Membuat:
Baca Juga:6 Makanan yang Wajib Ada di Kulkas Anda untuk Hidup SehatTips Menjaga Daun Jeruk Supaya Tetap Segar dan Tidak Kering dalam Jangka Waktu yang Lama
- Potong brokoli menjadi kuntum kecil, iris tipis daun bawang, dan siapkan cranberry kering.
- Campurkan brokoli, daun bawang, dan cranberry kering dalam satu mangkuk. Pastikan untuk mengaduk perlahan agar semua bahan tercampur rata.
- Kocok minyak canola, cuka beras yang sudah dibumbui, dan gula pasir hingga tercampur rata. Pastikan gula benar-benar larut ke dalam adonan.
- Tuangkan campuran saus di atas campuran brokoli, daun bawang, dan cranberry kering. Aduk perlahan hingga semua bahan terlumuri dressing secara merata.
- Sebelum disajikan, taburkan biji bunga matahari, dan salad siap dihidangkan.
2. Salmon dengan Saus Salsa Mangga Jeruk
Bahan-Bahan:
- 1 buah jeruk pusar besar
- 1 lemon sedang
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok makan caper, tiriskan dan cincang kasar
- 1 1/2 sendok teh daun mint segar cincang halus
- 1 1/2 sendok teh peterseli segar cincang halus
- 1/4 sendok teh serpihan cabai merah, haluskan
- 1/8 sendok teh ditambah 1/2 sendok teh garam, dibagi
- 1/8 sendok teh ditambah 1/4 sendok teh merica, dibagi
- 1 buah mangga ukuran sedang, kupas dan potong dadu
- 1 daun bawang, iris tipis
- 4 fillet salmon (masing-masing 6 ons)
- 1 sendok makan minyak canola
Cara Membuat:
- Iris sedikit bagian atas dan bawah jeruk, letakkan jeruk tegak di atas talenan. Dengan pisau, kupas kulit dan selaput luar jeruk. Potong sepanjang selaput setiap ruas untuk membuang buahnya.
- Tambahkan minyak zaitun, caper, mint, peterseli, serpihan cabai, dan 1/8 sendok teh garam dan merica ke dalam campuran jus lemon.
- Masukkan perlahan mangga, daun bawang, dan irisan jeruk.
- Taburi salmon dengan sisa garam dan merica.
- Panaskan minyak canola dengan api sedang. Tambahkan salmon, masak 5-6 menit di setiap sisinya atau sampai ikan mulai mudah terkelupas dengan garpu. Sajikan dengan saus salsa.
- Untuk saus salsa:
- Parut kulit jeruk hingga cukup halus hingga mencapai 2 sendok teh; Parut kulit lemon hingga cukup halus hingga mencapai 1/2 sendok teh.
- Potong lemon menjadi dua, peras 2 sendok makan jus lemon dan tambahkan ke dalam mangkuk.