3. Resep Weci Khas Malang
Bahan-Bahan:
- 4 lembar daun kubis, iris tipis
- 1 genggam tauge
- 1 buah wortel, serut kasar
- 1 daun bawang, iris tipis
- 8 sdm tepung
- 1 sdm tepung beras
- 100 ml air
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk sesuai selera
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung beras, merica, garam, kaldu bubuk dan bawang putih tumbuk.
- Tuangkan air secukupnya, jangan terlalu kental atau encer. Aduk rata.
- Tambahkan semua sayuran, aduk rata.
- Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan sayur, lalu goreng.
- Goreng sampai kuning keemasan. Lakukan ini dengan sisa adonan.
- Weci khas Malang dengan bumbu sederhana disajikan.
4. Resep Tahu dengan Isian Bihun
Bahan-Bahan:
- 2 potong bihun (direndam air panas)
- 10 potong tahu goreng
Bahan untuk Bumbu:
Baca Juga:Kunci Hidup Sehat! 6 Resep Minuman Serai yang Jarang Diketahui Banyak Orang5 Menu Diet Super Lengkap untuk Nutrisi Otak Optimal, Dijamin Bikin Kamu Lebih Pintar!
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- Garam, penyedap rasa dan gula pasir secukupnya
Lapisan untuk Menggoreng:
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Jika bihun mulai matang, tiriskan.
- Hancurkan bawang putih, lalu tumis dengan sedikit minyak. Jika sudah harum, masukkan bihun dan tumis bersama.
- Tambahkan garam, merica, penyedap rasa dan gula. Tumis hingga matang.
- Buat lubang pada salah satu sisi tahu dengan menggunakan pisau. Lalu isi dengan bihun.
- Jika semua tahu sudah terisi bihun, saatnya menggoreng.
- Buat adonan untuk lapisannya. Campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih bubuk, sedikit garam dan air secukupnya. Pastikan adonan tidak terlalu encer atau terlalu encer.
- Masukkan tahu satu persatu ke dalam adonan tepung. Lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng sampai kuning keemasan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Tahu isi bihun untuk takjil siap dihidangkan.
5. Resep Cireng Nasi dengan Kelapa Parut
Bahan-Bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 1 piring nasi
- 100 gram kelapa parut
- Garam secukupnya
- Air panas, secukupnya untuk menguleni
Cara membuat:
- Campur tepung tapioka, beras, parutan kepala dan sedikit garam. Campur semua bahan dengan baik.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk rata dan uleni hingga tepung menyatu dengan bahan lainnya.
- Panaskan minyak, ambil sedikit adonan dengan sendok lalu goreng.
- Goreng dengan api kecil hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat lalu sajikan.