5 Resep Terong Sehat untuk Penderita Kolesterol dan Asam Urat

5 Resep Terong Sehat untuk Penderita Kolesterol dan Asam Urat
Dengan pengolahan yang tepat, terong bisa menjadi pilihan yang sangat sehat. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Terong adalah sayuran serbaguna yang sering muncul dalam berbagai hidangan tradisional Indonesia.

Sayuran ini dikenal karena kandungan nutrisinya yang bermanfaat, terutama karena rendah kolesterol dan purin.

Meskipun terong sering diolah dengan cara digoreng atau dimasak dengan santan, metode tersebut bisa menambah kalori dan lemak, yang tidak ideal bagi mereka dengan kolesterol tinggi dan asam urat.

Baca Juga:Ide Menu Sarapan yang Sehat dan Bergizi untuk Memulai Hari dengan Penuh SemangatResep Ayam Goreng Tepung yang Mudah dan Lezat untuk Bekal Sekolah dan Kantoran

Dengan pengolahan yang tepat, terong bisa menjadi pilihan yang sangat sehat. Berikut adalah lima resep terong yang cocok untuk penderita kolesterol dan asam urat.

5 Resep Terong Sehat yang Bisa Anda Buat Dirumah

1. Terong Bakar dengan Bumbu Kecap

Bahan:

  • 2 buah terong
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • Bumbu Halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus bumbu halus, lalu haluskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas yang sudah digeprek hingga wangi.
  3. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kecap manis, aduk rata.
  5. Potong terong memanjang dan serong untuk mempermudah bumbu meresap.
  6. Panggang terong di atas teflon hingga berwarna kecokelatan dan empuk.
  7. Oleskan bumbu pada terong, balik sesekali hingga bumbu meresap dan mengering.
  8. Sajikan dengan sisa bumbu kecap.

2. Pecak Terong Tanpa Santan

Bahan:

  • 2 buah terong ukuran sedang
  • 50 gram kacang tanah (sangrai dan buang kulitnya)
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air matang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bakar terong hingga empuk, lalu kupas kulitnya.
  2. Haluskan bawang putih, cabai rawit, kencur, dan daun jeruk.
  3. Tambahkan kacang sangrai, garam, dan gula, lalu haluskan semuanya.
  4. Tambahkan sedikit air jika perlu.
  5. Campurkan terong dengan bumbu kacang. Pecak terong siap disajikan.

3. Terong Rebus dengan Sambal Balado

Bahan:

  • 3 buah terong ungu
  • Bahan Sambal:
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam dan gula pasir secukupnya
0 Komentar