Cara Membuat:
- Rebus terong hingga lembut dan matang.
- Belah terong menjadi tiga bagian tanpa putus.
- Haluskan bahan sambal bersama gula merah, garam, dan gula pasir.
- Tumis sambal hingga matang. Tuangkan sambal di atas terong rebus. Sajikan.
4. Terong Bakar Penyet
Bahan:
- 2 buah terong ungu
- 1 batang pete
- 1 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Bumbu Sambal:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit
- 1 buah tomat merah kecil
- 1 sendok teh terasi
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih terong dan bakar hingga empuk.
- Angkat dan kupas kulitnya.
- Bakar pete dan kupas.
- Kukus bumbu sambal hingga matang, lalu haluskan.
- Campurkan pete, garam, dan gula pada bumbu sambal.
- Penyepkan terong di atas sambal pete, sajikan dengan nasi hangat.
5. Terong Kukus dengan Saus Madu
Bahan:
Baca Juga:Ide Menu Sarapan yang Sehat dan Bergizi untuk Memulai Hari dengan Penuh SemangatResep Ayam Goreng Tepung yang Mudah dan Lezat untuk Bekal Sekolah dan Kantoran
- 2 buah terong ungu ukuran sedang
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh cabai bubuk
- ½ sendok makan kecap ikan
- 100 ml air panas
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 sendok makan irisan daun bawang
- 5 sendok makan madu
Cara Membuat:
- Cuci bersih terong, potong-potong, lalu kukus selama 10 menit hingga empuk.
- Angkat dan tata di piring.
- Tumis bawang putih dan bawang merah, tiriskan minyaknya.
- Haluskan bawang tersebut dan campurkan dengan air panas, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, cabai bubuk, garam, kaldu bubuk, dan madu
- . Aduk rata dan panaskan hingga mendidih. Tuang saus madu di atas terong kukus. Sajikan.
Dengan menggunakan resep-resep ini, terong dapat dinikmati dengan cara yang lebih sehat dan sesuai untuk penderita kolesterol tinggi dan asam urat. Semoga bermanfaat. (*)