CIREBON, RAKCER.ID – Banyak orang menganggap bunga pepaya cukup keras, namun setelah Anda terbiasa dengan rasanya, bunga pepaya menjadi nikmat.
Untuk mengurangi rasa pahitnya sebagian orang merebus bunga pepaya terlebih dahulu dalam air garam.
Cobalah menyiapkan bunga pepaya di rumah jika Anda kebetulan menemukannya di pasar. Ini adalah beberapa hidangan bunga pepaya yang lezat dan gurih yang cocok dengan tumis sayuran dan nasi.
Baca Juga:5 Resep Gorengan yang Krispi dan Renyah, Cocok Banget buat Teman Ngopi atau Teh di Pagi HariKunci Hidup Sehat! 6 Resep Minuman Serai yang Jarang Diketahui Banyak Orang
5 Resep Tumis Bunga Pepaya yang Simple dan Mudah
1. Resep Tumis Bunga Pepaya Kecombrong
Bahan-bahan
- 2 ikat bunga pepaya
- 2 sdm ikan teri
- 5 bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 5 buah cabai merah, iris miring
- 5 buah cabai rawit, iris miring
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- garam, gula dan merica bubuk secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus bunga pepaya dengan garam atau soda kue.
- Buang airnya, lalu bilas bunga pepaya dengan air bersih. Tiriskan dengan baik.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ikan teri yang sudah dicuci, tumis hingga kering.
- Tambahkan bunga pepaya dan sisir ke dalam tumisan.
- Tambahkan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Tambahkan ikan teri goreng. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
2. Resep Tumis Bunga Pepaya dengan Teri dan Bumbu Serai
Bahan-bahan:
- 2 genggam bunga pepaya
- 50 gram ikan teri
- 1 batang serai, cincang halus
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Jumlah minyak yang tepat
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 7 cabai rawit
- 3 cabai keriting
- 1 sdt terasi bakar
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus bunga pepaya dengan garam secukupnya. Rebus hingga matang dan layu.
- Tiriskan lalu peras airnya. Tiriskan dan sisihkan sebentar.
- Cuci ikan teri kering, rendam dengan air panas agar lebih lembut. Tiriskan lalu diamkan sejenak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan batang serai dan lengkuas yang sudah dicincang halus ke dalam bumbu tumis, aduk rata.
- Masukkan ikan teri lalu masak hingga harum.
- Masukkan bunga pepaya ke dalam tumisan ikan teri, aduk rata, masak hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap.
- Cek rasa, angkat tumisan bunga pepaya ikan teri yang sudah matang, sajikan selagi masih hangat.