3. Resep Tumis Bunga Pepaya dan Daunnya
Bahan-bahan:
- 5 lembar daun pepaya muda
- 200 gram bunga pepaya
- Jumlah minyak secukupnya
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 7 bawang merah (cincang halus)
- 1 batang serai (ambil bagian pangkalnya, cincang halus)
- 2 cm lengkuas (cincang halus)
- 5 buah cabai rawit (iris tipis)
- Garam secukupnya)
- Gula untuk dicicip)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara membuat:
- Rebus daun pepaya dan bunga pepaya hingga matang dan empuk. Selagi mendidih, tambahkan sedikit garam.
- Buang daun pepaya dan bunga pepaya, tiriskan, peras hingga airnya cukup asam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun pepaya dan bunga pepaya ke dalam bumbu tumis.
- Aduk semua bahan hingga rata, sesuaikan selera.
- Tambahkan garam jika masih kurang garam, tambahkan kaldu ayam agar lebih nikmat dan tambahkan gula agar lebih nikmat.
- Angkat tumis daun pepaya matang dan bunganya, sajikan selagi masih hangat.
4. Resep Tumis Bunga Pepaya dengan Ikan Cakalang
Bahan-bahan:
Baca Juga:5 Resep Gorengan yang Krispi dan Renyah, Cocok Banget buat Teman Ngopi atau Teh di Pagi HariKunci Hidup Sehat! 6 Resep Minuman Serai yang Jarang Diketahui Banyak Orang
- 500ml air
- 300 gr bunga pepaya, bersihkan
- 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, tumbuk dan cincang halus
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
- 5 buah cabai rawit, iris halus
- 1 lembar daun pandan wangi, iris kasar
- 100ml air
- 60 gr ikan cakalang
- 1/4 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air dengan garam.
- Masukkan bunga pepaya, rebus bunga pepaya hingga empuk, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun bawang, cabai merah, cabai rawit dan daun pandan sambil diaduk hingga layu.
- Tuangkan air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan bunga pepaya, ikan cakalang, garam dan merica, masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap lalu angkat.
5. Resep Tumis Bunga Pepaya Garo
Bahan-bahan:
- 250 gram bunga pepaya, cuci bersih dan peras
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt soda kue
- 25 gram daun melinjo, cincang kasar
- 1 batang serai, haluskan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun pandan, cincang halus
- 1 lembar daun kunyit, cincang halus
- 1 cm jahe, haluskan
- 100 gram ikan cakalang fufu, suwir
- 150 ml air
- 2 tangkai daun kemangi, daunnya dipetik
- 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
- garam dan gula secukupnya