CIREBON, RAKCER.ID – Daun jeruk yang sering digunakan untuk memberi aroma sedap pada makanan seperti rendang, tumis sayur, kari, dan tongseng, memiliki beberapa manfaat.
Daun jeruk selain sebagai bumbu kuliner juga sering digunakan sebagai minuman herbal karena khasiatnya yang dapat menyembuhkan.
Daun jeruk mengandung minyak atsiri yang menghasilkan aroma unik yang dapat meningkatkan cita rasa makanan dan minuman.
Baca Juga:7 Jenis Atap Rumah yang Efektif dalam Mengurangi Panas, Rumah Dijamin Tetap Sejuk!Inspirasi Desain Rumah 4 Lantai Minimalis yang Memukau dan Cocok untuk Berbagai Jenis Perumahan
Oleh karena itu, tidak mengherankan jika banyak orang memilih untuk menyimpan daun jeruk dalam jumlah besar di rumah.
Daun jeruk purut banyak tersedia di supermarket maupun pasar tradisional. Agar tidak sering mengunjungi pasar untuk membeli daun jeruk, masyarakat biasanya membelinya dalam jumlah besar.
Namun mengetahui cara mengawetkan daun jeruk dengan benar adalah salah satu tantangan yang dihadapi saat membelinya dalam jumlah besar.
Daun jeruk bisa membusuk, menghitam, dan kehilangan aroma jika tidak disimpan dengan benar.
Namun, tanpa teknik pengawetan yang tepat, daun jeruk akan cepat membusuk dan menjadi tidak berharga.
Kebanyakan orang akan memilih menyimpannya di freezer atau mengeringkannya terlebih dahulu. Berbeda dengan prosedur standar, seorang netizen di saluran YouTube Resep Anna Zln menawarkan saran yang sama bermanfaatnya.
Selain itu, karena daun jeruk tidak perlu dikeringkan atau didinginkan, tips ini cukup mudah diterapkan.
Baca Juga:Rekomendasi 5 Teknologi Rumah yang Multifungsi untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Ide Model Pintu Rumah Minimalis untuk Tampilan yang Lebih Elegan
Penyimpanan yang tidak tepat tidak hanya merusak daun jeruk, tetapi juga dapat menghilangkan aroma khasnya.
Mengetahui cara memelihara daun jeruk dengan benar sangatlah penting agar khasiat dan aroma khasnya tetap terjaga.
Berikut adalah 6 tips menjaga daun jeruk supaya tetap segar:
1. Jangan Mencuci Daunnya
Daun jeruk jangan dicuci. Daunnya menjadi lembap setelah dicuci, sehingga mudah berjamur saat disimpan. Selain itu, pembersihan dapat menghilangkan minyak penting pada daun, yang memberikan aroma unik pada daun.
2. Siapkan wadah penyimpanan
Siap-siap masukkan daun jeruk ke dalam toples atau wadah. Untuk memastikan daun tetap segar dan lembab, gunakan wadah dengan penutup yang rapat.
3. Tutup rapat wadah setelah memasukkan daun jeruk ke dalamnya