Mengenal Kue Khas Lampung: Resep Lezat untuk Camilan Autentik

Mengenal Kue Khas Lampung: Resep Lezat untuk Camilan Autentik
Resep kue khas Lampung. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang memikat termasuk provinsi Lampung. Jika Anda ingin mencicipi kue tradisional Lampung, berikut beberapa resep yang patut dicoba untuk camilan lezat dan autentik. 

Resep Kue Khas Lampung 

1. Resep Kue Segumpal

Bahan-bahan:

  • 250 gr beras ketan
  • 250 ml santan dengan kekentalan sedang
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang secukupnya
  • Tali rafia

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan, kemudian tiriskan. Agar lebih empuk, rendam beras ketan selama minimal 2 jam sebelum dimasak.
  2. Tuang santan ke dalam wajan, lalu masukkan beras ketan dan garam.
  3. Masak sambil terus diaduk hingga santan terserap habis, menggantikan proses aron dengan kukusan yang memakan waktu lebih lama.
  4. Panaskan kukusan dan alasi dengan daun pisang.
  5. Masukkan ketan yang telah dimasak dan ratakan. Kukus selama 20 menit.
  6. Panaskan daun pisang di atas api agar lebih fleksibel saat digunakan sebagai pembungkus.
  7. Setelah ketan matang, angkat dan bentuk menjadi bulatan lonjong sepanjang kepalan tangan.
  8. Tunggu hingga hangat sebelum dibentuk agar tidak terlalu panas.
  9. Gunakan plastik sebagai alas agar tidak lengket.
  10. Bungkus setiap gumpalan ketan dengan daun pisang dan ikat dengan tali rafia.
  11. Rebus dalam air mendidih selama 1-2 jam. Tiriskan dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.
  12. Kue segumpal ini bisa dinikmati sebagai camilan atau pengganti nasi.

2. Bolu Pisang Lampung

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Kue Tradisional Palembang, Camilan Enak yang Bisa Dijadikan Ide UsahaResep Kue Khas Pontianak, Camilan Tradisional yang Bisa Anda Buat Sendiri Dirumah

  • 3 buah pisang Lampung
  • 6 sdm gula pasir
  • 7 sdm tepung terigu
  • 7 sdm kental manis putih
  • 4 sdm mentega, lelehkan
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt SP

Cara Membuat:

  1. Hancurkan pisang menggunakan garpu hingga lembut.
  2. Dalam wadah terpisah, kocok telur bersama SP dan gula pasir hingga berbuih putih.
  3. Tambahkan pisang dan baking powder ke dalam adonan telur, aduk hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus.
  5. Tambahkan mentega leleh dan kental manis, aduk hingga rata.
  6. Siapkan kukusan dengan air panas dan ikat tutupnya dengan kain lap.
  7. Oles loyang dengan minyak atau mentega. Tuang adonan dan ratakan.
  8. Kukus selama 25-30 menit atau hingga matang. Tes kematangan dengan tusuk lidi; jika tidak ada adonan yang menempel, berarti bolu sudah matang.
  9. Angkat dari loyang dan biarkan dingin sebelum dipotong. Bolu kukus pisang siap dinikmati.
0 Komentar