3. Geguduh
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm keju parut
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm kental manis putih
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt baking powder
- ¼ sdt vanili bubuk
- Sejumput kayu manis
Cara Membuat:
- Haluskan pisang dengan garpu atau blender dan tuang ke dalam wadah.
- Campurkan tepung terigu, maizena, keju, kental manis, vanili, kayu manis, dan baking powder ke dalam adonan pisang.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Goreng setiap sendok adonan hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan geguduh selagi hangat. Jika diinginkan, taburi dengan gula halus.
4. Benjak Enjak
Bahan-bahan:
- 300 gr pisang raja
- 250 gr beras ketan
- 100 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- Daun pisang dan tusuk lidi secukupnya
Cara Membuat:
Baca Juga:Resep Kue Tradisional Palembang, Camilan Enak yang Bisa Dijadikan Ide UsahaResep Kue Khas Pontianak, Camilan Tradisional yang Bisa Anda Buat Sendiri Dirumah
- Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 4 jam. Tiriskan dan tuang ke dalam panci.
- Tambahkan air hingga beras tenggelam, lalu masak hingga air habis. Angkat.
- Panaskan kukusan dan aduk beras ketan setengah matang, pindahkan ke wadah lain. Tambahkan daun pandan dan kukus selama 20 menit hingga matang.
- Sementara itu, lumatkan pisang dan campurkan dengan gula merah yang telah diiris halus.
- Campurkan ketan ke dalam adonan pisang gula, aduk rata.
- Ambil daun pisang secukupnya, isi dengan adonan, bungkus, dan semat dengan lidi. Kukus selama 10 menit, angkat.
- Sajikan benjak enjak yang manis dan empuk ini sebagai camilan khas Lampung.
Semoga resep-resep kue tradisional Lampung ini bisa memperkaya koleksi camilan Anda dan membawa kelezatan khas daerah Lampung ke meja makan Anda. (*)