Mengenal Kue Khas Lampung: Resep Lezat untuk Camilan Autentik

Mengenal Kue Khas Lampung: Resep Lezat untuk Camilan Autentik
Resep kue khas Lampung. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

3. Geguduh

Bahan-bahan:

  • 4 buah pisang kepok
  • 6 sdm tepung terigu
  • 2 sdm keju parut
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm kental manis putih
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt baking powder
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • Sejumput kayu manis

Cara Membuat:

  1. Haluskan pisang dengan garpu atau blender dan tuang ke dalam wadah.
  2. Campurkan tepung terigu, maizena, keju, kental manis, vanili, kayu manis, dan baking powder ke dalam adonan pisang.
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng.
  4. Goreng setiap sendok adonan hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan geguduh selagi hangat. Jika diinginkan, taburi dengan gula halus.

4. Benjak Enjak

Bahan-bahan:

  • 300 gr pisang raja
  • 250 gr beras ketan
  • 100 gr gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang dan tusuk lidi secukupnya

Cara Membuat:

Baca Juga:Resep Kue Tradisional Palembang, Camilan Enak yang Bisa Dijadikan Ide UsahaResep Kue Khas Pontianak, Camilan Tradisional yang Bisa Anda Buat Sendiri Dirumah

  1. Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 4 jam. Tiriskan dan tuang ke dalam panci.
  2. Tambahkan air hingga beras tenggelam, lalu masak hingga air habis. Angkat.
  3. Panaskan kukusan dan aduk beras ketan setengah matang, pindahkan ke wadah lain. Tambahkan daun pandan dan kukus selama 20 menit hingga matang.
  4. Sementara itu, lumatkan pisang dan campurkan dengan gula merah yang telah diiris halus.
  5. Campurkan ketan ke dalam adonan pisang gula, aduk rata.
  6. Ambil daun pisang secukupnya, isi dengan adonan, bungkus, dan semat dengan lidi. Kukus selama 10 menit, angkat.
  7. Sajikan benjak enjak yang manis dan empuk ini sebagai camilan khas Lampung.

Semoga resep-resep kue tradisional Lampung ini bisa memperkaya koleksi camilan Anda dan membawa kelezatan khas daerah Lampung ke meja makan Anda. (*) 

0 Komentar