Cara Membuat:
- Sangrai kacang tanah hingga matang, lalu kupas kulit arinya. Sisihkan.
- Potong kulit pangsit menjadi kotak kecil. Letakkan satu butir kacang tanah di ujung kulit pangsit, gulung dan rekatkan dengan campuran air dan tepung terigu. Lakukan hingga semua kacang tanah habis.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tambahkan 1-2 sendok makan gula pasir. Biarkan gula larut dan berubah menjadi karamel.
- Masukkan kacang sembunyi ke dalam minyak panas dan goreng hingga kecokelatan sambil diaduk. Gula karamel akan menempel pada kacang sembunyi.
- Angkat dan tiriskan setelah kacang sembunyi matang, renyah, dan berwarna kecokelatan.
4. Resep Barongko
Bahan-bahan:
- 7 buah pisang kepok
- 4 butir telur
- 200 ml santan kental
- 200 gram gula pasir
- ½ sendok teh vanila essence
- 5 lembar daun pisang, potong-potong untuk membungkus Barongko
- Daun pisang secukupnya, dipanaskan hingga layu tapi tidak sobek
Cara Membuat:
- Campurkan pisang yang telah dihaluskan dengan telur, santan, gula pasir, dan vanila essence. Blender hingga halus.
- Ambil daun pisang, letakkan adonan di atasnya, dan bungkus dengan rapat. Ulangi hingga adonan habis.
- Panaskan kukusan dan kukus Barongko selama 30 menit atau hingga matang.
- Nikmati Barongko dalam keadaan hangat, bisa dimakan langsung atau dengan topping sesuai selera.
Dengan resep-resep ini, Anda bisa menikmati berbagai camilan khas Makassar yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba. (*)