Cara Membuat:
- Campurkan tepung ketan, air, gula, dan garam. Aduk hingga adonan menjadi kental dan halus.
- Panaskan kukusan, lalu saring adonan ke dalam wadah tahan panas.
- Kukus selama 20 menit. Setelah matang, angkat dan aduk sebentar.
- Haluskan kacang tanah dan campurkan dengan gula bubuk.
- Gulung adonan ketan dalam topping kacang, potong-potong, dan taburi dengan topping kacang.
- Kaloci siap disajikan.
4. Pengkang Khas Pontianak
Bahan-bahan:
- 1 kg beras ketan
- 600 ml santan kental
- 1 sdt garam
Isian:
- 300 gram kelapa parut
- 5 sdm ebi
- 6 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
Bahan Pembungkus:
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 2 jam, lalu tiriskan.
- Kukus beras ketan selama 20-25 menit hingga setengah matang.
- Sangrai atau goreng ebi dan haluskan.
- Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, ulek kasar.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
- Tambahkan ebi dan kelapa parut, tumis hingga matang.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu tuang santan dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ketan ke dalam campuran santan, aduk rata, dan kukus lagi selama 30-35 menit.
- Panaskan daun pisang di atas api hingga layu, kemudian potong sesuai kebutuhan.
- Bentuk kerucut dari daun pisang dan isi dengan ketan dan isian, tutup dengan ketan dan sematkan dengan tusuk gigi.
- Panggang pengkang di atas bara api atau panggangan yang telah dioles minyak hingga permukaannya matang dan kecokelatan.
- Pengkang siap dinikmati.
Nikmati berbagai camilan khas Pontianak ini dengan keluarga dan teman-teman Anda. Semoga bermanfaat. (*)