CIREBON, RAKCER.ID- Wortel memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat. Diketahui bahwa mengonsumsi wortel secara teratur membantu menjaga kesehatan mata dan juga saluran pencernaan dan jantung. Kelompok umbi-umbian mengandung wortel.
Di Indonesia, wortel biasanya berwarna oranye, tetapi ada juga yang kuning, ungu, putih, hingga hitam. Namun, dikatakan bahwa wortel memiliki banyak manfaat untuk mencegah dan mengatasi berbagai masalah kesehatan, terlepas dari jenis wortel yang dikonsums.
Mengonsumsi wortel secara langsung maupun diolah terlebih dahulu, seperti direbus, dikukus, dipanggang, dibuat jus, atau dijadikan campuran untuk membuat camilan, seperti pudding, untuk mendapatkan manfaatnya.
Baca Juga:10 Cara Mudah dalam Atasi Kurang Tidur, Apa Saja?9 Manfaat Jalan 6.000 Langkah Setiap Hari, Apa Saja?
Di bawah ini, kita akan membahas berbagai manfaat wortel untuk kesehatan, disertai dengan referensi dari berbagai sumber terpercaya.
1. Meningkatkan Kesehatan Mata
Salah satu manfaat wortel yang paling terkenal adalah kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan mata.
Wortel kaya akan beta-karoten, yang merupakan bentuk vitamin A yang membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin A berperan penting dalam mempertahankan penglihatan yang baik, terutama dalam kondisi pencahayaan rendah.
Menurut sebuah studi yang diterbitkan di “Journal of Nutrition,” konsumsi beta-karoten dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia (1).
2. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Wortel juga dapat mendukung sistem kekebalan tubuh. Selain beta-karoten, wortel mengandung vitamin C, yang merupakan antioksidan penting untuk menjaga fungsi sistem imun. Vitamin C membantu dalam produksi sel darah putih, yang penting dalam melawan infeksi.
Penelitian yang dipublikasikan dalam “American Journal of Clinical Nutrition” menunjukkan bahwa vitamin C memiliki efek positif pada sistem kekebalan tubuh dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit (2).
3. Membantu Menjaga Kesehatan Jantung
Konsumsi wortel secara teratur dapat mendukung kesehatan jantung. Wortel mengandung serat yang tinggi, yang membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah. Selain itu, wortel mengandung kalium, yang berperan penting dalam mengatur tekanan darah.
Baca Juga:5 Jenis Olahraga Ringan di Pagi Hari untuk Usia-40 Tahun, Tipsnya Disini!10 Makanan Pengganti Karbohidrat Nasi, Tetap Kenyang!
Studi yang diterbitkan dalam “Journal of the American College of Nutrition” menunjukkan bahwa asupan kalium yang cukup dapat membantu mengurangi risiko hipertensi (3).
4. Menyokong Kesehatan Kulit