Resep Gohyong Kulit Tahu yang Lezat dan Bikin Orang Rumah Ketagihan!

Resep Gohyong Kulit Tahu yang Lezat dan Bikin Orang Rumah Ketagihan!
Makanan gohyong dibuat dari kulit tahu yang diisi dengan campuran daging dan berbagai bumbu. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kamu bisa mencoba membuat gohyong kulit tahu sendiri di rumah dengan resep-resep yang sederhana namun lezat ini.

Gohyong adalah hidangan khas Tionghoa yang semakin populer di berbagai daerah, termasuk Indonesia. Makanan ini dibuat dari kulit tahu yang diisi dengan campuran daging dan berbagai bumbu.

Kulit tahu sendiri merupakan lapisan protein alami yang terbentuk dari susu kedelai saat pembuatan tahu, dan perlu direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan bau amis serta melembutkan teksturnya.

Baca Juga:Viral Ga Bisa Yura Menjadi Soundtrack Hati yang Terluka, Begini Asal Usulnya!5 Jenis Tanaman Herbal untuk Meredakan Diabetes Secara Alami

Berikut adalah beberapa resep gohyong kulit tahu dengan berbagai variasi yang pasti menggugah selera:

Resep Gohyong Kulit Tahu Isi Ayam

Bahan-Bahan:

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 100 gram udang cincang (opsional)
  • 1 wortel, parut halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh saus tiram
  • Kulit tahu secukupnya (biasanya berbentuk lembaran besar)

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging ayam cincang dan udang cincang (jika digunakan) dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan wortel parut, daun bawang iris, dan bawang putih cincang.
  3. Masukkan telur, tepung tapioka, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, merica bubuk, garam, dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Potong kulit tahu menjadi lembaran sekitar 10×10 cm.
  5. Letakkan satu sendok makan adonan di atas kulit tahu, lipat sisi kiri dan kanan, kemudian gulung dari bawah ke atas hingga adonan tertutup rapat.
  6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, goreng gohyong hingga kecokelatan dan matang, sekitar 3-5 menit per sisi. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan gohyong dengan saus cocolan seperti saus hoisin, saus sambal, atau saus kacang sesuai selera.

Resep Gohyong Kulit Tahu Ayam Udang

Bahan:

  • 300 gram fillet ayam
  • 5 ekor udang kupas
  • ½ buah wortel, parut korek api
  • 2 lembar jamur kuping, iris halus
  • 3 butir bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok teh bubuk ngohiong
  • 2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak wijen
0 Komentar