Resep Gohyong Kulit Tahu yang Lezat dan Bikin Orang Rumah Ketagihan!

Resep Gohyong Kulit Tahu yang Lezat dan Bikin Orang Rumah Ketagihan!
Makanan gohyong dibuat dari kulit tahu yang diisi dengan campuran daging dan berbagai bumbu. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

Bahan Lain:

  • 1 lembar kulit kembang tahu
  • 3 sendok makan tepung tapioka

Cara Membuat:

  1. Rendam kulit kembang tahu hingga lembut, lalu potong sesuai selera.
  2. Haluskan semua bahan (ayam fillet, udang, wortel, jamur kuping, bawang putih, kaldu jamur, bubuk ngohiong, garam, lada bubuk, gula pasir, dan minyak wijen) menggunakan food processor hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung tapioka ke dalam adonan, aduk hingga rata.
  4. Letakkan kulit kembang tahu di permukaan datar, tambahkan adonan daging di atasnya, dan gulung dengan rapi.
  5. Kukus gohyong selama 20-30 menit hingga matang.
  6. Setelah dingin, potong-potong dan goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil hingga kulit luarnya garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Resep Gohyong Kulit Tahu Halal

Bahan:

  • 1 kg paha ayam giling
  • 250 gram udang, potong kasar
  • 2 buah wortel, potong kotak kecil
  • 2 buah daun bawang, potong halus
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 putih telur
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 5 sendok makan sagu
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bumbu ngo hiang (five spice)
  • 2 sendok makan minyak wijen

Pembungkus:

  • Kulit tahu, potong menjadi 8 bagian

Sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah jeruk sonkit, peras dan ambil airnya (atau 1 sendok teh cuka)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu jamur atau garam
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan isian (ayam giling, udang, wortel, daun bawang, bawang putih, putih telur, gula pasir, sagu, saus tiram, kaldu jamur, merica bubuk, bumbu ngo hiang, dan minyak wijen) dalam wadah, aduk rata.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, goreng sedikit adonan untuk mencicipi dan mengoreksi rasa.
  3. Siapkan kulit tahu, letakkan isian di atasnya, gulung dengan rapi, dan rapatkan ujungnya dengan sedikit air.
  4. Kukus gulungan gohyong selama 20 menit hingga matang.
  5. Setelah dingin, potong-potong dan goreng hingga kecokelatan. Jangan dipotong saat masih panas agar daging tidak copot.
  6. Haluskan cabai rawit, cabai keriting, dan bawang putih, campurkan dengan air perasan jeruk sonkit atau cuka, gula pasir, kaldu jamur atau garam, dan air. Aduk hingga rata.
0 Komentar