Resep Sawi Gulung Isi Ayam dan Udang yang Menggugah Selera

Resep Sawi Gulung Isi Ayam dan Udang yang Menggugah Selera
Resep sawi gulung dengan isian ayam dan udang ini bisa Anda buat sendiri di rumah. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Ingin mencoba membuat sawi gulung di rumah? Berikut ini beberapa resep sawi gulung isi ayam dan udang yang lezat dan menggugah selera.

Hidangan sawi gulung isi ayam dan udang adalah kombinasi yang sempurna antara kelezatan daging ayam dan kesegaran sawi, menjadikannya pilihan yang tidak hanya enak tetapi juga bergizi.

Sawi bisa dikukus, karena proses ini meningkatkan kadar antioksidan dibandingkan dengan cara memasak lainnya. Berikut adalah beberapa resep sawi gulung dengan isian yang menggugah selera yang bisa Anda coba di rumah.

Resep Sawi Gulung Isi Ayam Udang dan Tahu

Bahan-bahan:

Baca Juga:Viral Ga Bisa Yura Menjadi Soundtrack Hati yang Terluka, Begini Asal Usulnya!5 Jenis Tanaman Herbal untuk Meredakan Diabetes Secara Alami

  • 2 buah tahu putih
  • 9-10 lembar sawi ukuran sedang
  • 100 gram daging ayam giling
  • 100 gram udang kupas
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih (parut)
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt bubuk merica

Cara Membuat:

  1. Rendam atau siram sawi dengan air mendidih sampai layu.
  2. Haluskan tahu, dan campurkan daging udang serta ayam yang telah dihaluskan.
  3. Parut wortel dan iris daun bawang.
  4. Campurkan semua bahan, tambahkan bumbu, dan aduk rata.
  5. Isikan adonan ke dalam sawi, gulung, dan kukus selama 20 menit.
  6. Untuk saus, tumis bawang hingga harum, tambahkan kecap asin, saus tiram, minyak wijen, dan bubuk merica. Masak hingga sedikit mengental.
  7. Sajikan sawi gulung dengan saus.

Resep Sawi Gulung Isi Ayam Udang dan Wortel

Bahan:

  • 2 ikat sawi putih
  • 800 gram daging ayam giling
  • 600 gram udang, kupas dan cincang
  • 8 buah bawang merah, cincang halus
  • 8 buah bawang putih, cincang halus
  • 4 buah wortel, parut halus
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • Kecap manis secukupnya
  • 4 sdt saus tiram
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng sedikit

Cara Membuat:

  1. Rebus sawi putih dalam air mendidih selama 1-2 menit, angkat dan tiriskan. Pisahkan urat daun yang tebal untuk memudahkan proses penggulungan.
  2. Campurkan daging ayam giling, udang cincang, bawang merah dan bawang putih cincang, wortel parut, telur kocok, kecap manis, sedikit saus tiram (opsional), lada putih bubuk, dan garam. Aduk rata.
  3. Ambil selembar sawi putih, letakkan satu sendok makan adonan isian, gulung perlahan, dan rapatkan.
  4. Panaskan kukusan. Setelah air mendidih, masukkan sawi gulung dan kukus selama 15-20 menit hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan saus cocolan favorit.
0 Komentar