CIREBON, RAKCER.ID – Jika Anda ingin menikmati udang keju ala Gacoan yang lezat dan bikin ketagihan, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Berikut adalah dua versi resep udang keju yang mudah diikuti dan pasti memuaskan selera:
Resep Udang Keju Gacoan Mozzarella
Bahan-bahan:
- 250 gram udang segar, bersihkan dan kupas
- 200 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Saus:
Baca Juga:Viral Ga Bisa Yura Menjadi Soundtrack Hati yang Terluka, Begini Asal Usulnya!5 Jenis Tanaman Herbal untuk Meredakan Diabetes Secara Alami
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus BBQ
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- Sedikit air
- Keju mozzarella, parut secukupnya
Cara Membuat:
- Gabungkan udang, ayam, bawang putih halus, tepung tapioka, putih telur, garam, dan lada bubuk dalam satu wadah. Aduk hingga merata dan biarkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng campuran udang dan ayam hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan semua bahan saus dalam panci kecil. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengental.
- Susun udang dan ayam goreng di piring saji. Siram dengan saus yang telah dibuat dan taburi dengan keju mozzarella parut.
- Panggang di oven atau oven toaster hingga keju meleleh dan berwarna kecoklatan.
Resep Udang Keju Gacoan
Bahan-bahan:
- 250 gram udang, kupas kulit dan sisakan ekor
- 100 gram keju mozzarella, potong dadu kecil
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung roti (breadcrumbs)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 3 sendok makan mayones
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh madu (opsional)
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Cuci bersih udang yang sudah dikupas, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 10-15 menit untuk penyerapan bumbu.
- Masukkan sepotong keju mozzarella ke dalam udang. Tekan sedikit agar keju menempel di dalam udang.
- Balurkan udang yang sudah diisi keju dengan tepung terigu hingga merata.
- Celupkan udang ke dalam kocokan telur, pastikan seluruh bagian tertutup.
- Gulingkan udang dalam tepung roti, tekan sedikit agar tepung roti menempel dengan baik.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng udang yang sudah dilapisi hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Untuk saus, campurkan semua bahan dalam wadah dan aduk hingga rata.
- Sajikan udang keju yang telah digoreng dengan saus sebagai pelengkap.