3. Resep Bumbu Pecel Tanpa Kacang
Bahan-bahan:
- 7 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh air asam jawa
- 150 ml air matang
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih dan cabai merah bersama cabai rawit hingga menjadi pasta halus.
- Campurkan pasta bumbu dengan garam, gula pasir, dan air asam jawa.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bumbu mencapai konsistensi yang diinginkan.
- Aduk rata dan cicipi rasa. Simpan dalam wadah tertutup di kulkas.
- Bumbu pecel tanpa kacang ini memberikan alternatif rasa yang lebih ringan dan cocok untuk berbagai selera.
4. Resep Bumbu Pecel Tempe
Bahan-bahan:
- 150 gram tempe, goreng dan haluskan
- 100 gram kacang tanah, disangrai
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 1 sendok teh air asam jawa
- 100 ml air matang
Cara Membuat:
Baca Juga:Ide Cat Dinding dengan Motif Geometris untuk Meningkatkan Estetika Ruangan AndaRekomendasi Lip Oil untuk Menjaga Bibir Tetap Lembut dan Sehat
- Haluskan tempe goreng dan kacang tanah hingga menjadi pasta.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum, lalu haluskan.
- Campurkan pasta tempe dan kacang tanah dengan bumbu halus.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bumbu mencapai kekentalan yang diinginkan.
- Cicipi dan sesuaikan rasa. Simpan dalam wadah kedap udara di kulkas.
Bumbu pecel tempe memberikan variasi yang unik dengan rasa tempe yang khas, dan dapat disimpan untuk penggunaan sehari-hari.
5. Resep Bumbu Pecel Serba Giling
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang tanah, disangrai
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula merah, serut halus
- 2 sendok teh air asam jawa
- 150 ml air matang
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan yaitu kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga menjadi pasta halus.
- Campurkan pasta bumbu dengan garam, gula merah, dan air asam jawa.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bumbu pecel mencapai kekentalan yang diinginkan.
- Cicipi dan sesuaikan rasa. Simpan dalam wadah tertutup rapat di kulkas.