Resep Oblok Ayam Khas Betawi, Cita Rasa Spesial yang Menggoyang Lidah!

Resep Oblok Ayam Khas Betawi, Cita Rasa Spesial yang Menggoyang Lidah!
Resep oblok ayam khas Betawi. Foto: (Instagram:novitrihastuti)/Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Terkenal dengan cita rasa gurih dan bumbu yang meresap, hidangan ini merupakan pilihan tepat untuk menu makan siang atau malam keluarga.

Hidangan ini merupakan salah satu makanan khas Betawi. Jika Anda ingin mencoba membuat Oblok Ayam sendiri di rumah, berikut ini adalah resep lengkap yang dapat Anda ikuti.

Resep Oblok Ayam Khas Betawi

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Untuk membuat Oblok Ayam Betawi, Anda akan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan Utama:

Baca Juga:Ide Cat Dinding dengan Motif Geometris untuk Meningkatkan Estetika Ruangan AndaRekomendasi Lip Oil untuk Menjaga Bibir Tetap Lembut dan Sehat

  • 500 gram daging ayam (bagian dada atau paha, potong dadu)
  • 200 gram kentang (potong dadu)
  • 1 buah tomat merah (potong-potong)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 1 batang seledri (iris halus)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar (buang biji jika ingin mengurangi pedas)
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Bumbu Tambahan:
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah (serut halus)
  • 1 liter air kaldu ayam (dapat menggunakan air rebusan ayam)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam dan potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  2. Kupas dan potong kentang dadu, lalu rendam dalam air agar tidak berubah warna.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, dan garam dengan menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar halus.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  5. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk hingga ayam berubah warna.
  6. Tambahkan potongan kentang ke dalam wajan dan aduk rata.
  7. Tuangkan air kaldu ayam ke dalam wajan, lalu aduk hingga rata. Biarkan mendidih.
  8. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan masakan simmer selama 30-40 menit hingga ayam dan kentang benar-benar empuk.
  9. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga kuah sedikit mengental.
  10. Koreksi rasa dan tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
  11. Setelah masakan mencapai kekentalan yang diinginkan, angkat dan sajikan.
  12. Sajikan Oblok Ayam Betawi dalam mangkuk saji.
  13. Taburkan irisan daun bawang dan seledri di atasnya sebagai hiasan dan penambah aroma.
0 Komentar