CIREBON, RAKCER. ID – Chili oil menjadi salah satu pelengkap kuliner yang semakin populer belakangan ini. Tidak mengherankan karena memang seenak itu sebagai cocolan dimsum ataupun ditambahkan ke bakmi.
Chili Oil merupakan salah satu bumbu cocolan wajib yang selalu dihidangkan untuk berbagai macam makanan ala Tionghoa, mulai dari dimsum, kwetiaw, nasi Hainan, hingga mala hot pot.
Agar chili oil yang akan Anda buat dapat awet tahan lama, maka simpanlah dalam wadah bersih. Sebab kehigienisan bahan hingga wadah dapat memengaruhi masa simpan Chili Oil.
Baca Juga:Paling Banyak di Pesan Oleh Pelanggan, 5 Menu Best Seller di Kimukatsu 2024, Yang Bisa Kamu CobaMenu Best Seller Marugame Udon 2024, Wajib Kamu Coba Agar Tidak Penasaran
Tidak perlu membelinya, kamu bisa lho bikin chili oil sendiri di rumah, lalu bagaiman caranya berikut adalah resepnya.
1. Resep Chili Oil Sederhana
Chili oil memiliki rasa dan aroma khas yang membuat kita berpikir akan sulit membuatnya sendiri.
Ternyata nggak lho! Kamu bisa ikuti cara membuat chili oil sederhana ini dengan membeli rempah rentengan yang biasa ada di warung terdekat sebagai pelengkap.
Bahan:
100 gram cabai rawit merah kering
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
100 ml minyak goreng
bunga lawang, kayu manis, kapulaga
Langkah-langkah:
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil.
Masukkan bawang putih, bunga lawang, kayu manis, kapulaga. Tumis hingga harum dan minyak goreng sangat panas.
Masukkan cabai rawit kering ke dalam mangkok. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk dan penyedap secukupnya Aduk rata.
Gunakan saringan, tuang minyak panas ke mangkuk.
Pastikan cabe kering dalam mangkuk matang disiram minyak panas.
Biarkan chili oil mendingin lalu simpan dalam wadah kedap udara.
2. Chili Oil Bon Cabe
Jika kamu orangnya gak mau ribet, Kamu bisa gunakan bon cabe yang banyak dijual di pasaran. Pilih level pedas yang kamu inginkan lalu ikuti langkah berikut:
Bahan:
3 siung bawang putih
4 bungkus bon cabe
1 bungkus bubuk cabe
100 ml minyak goreng
1/4 sdt penyedap
minyak wijen sedikit jika ingin lebih aromatik
Langkah-langkah:
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil.
Masukkan bawang putih