CIREBON, RAKCER.KD – Susu adalah sumber kalsium yang penting dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Namun, tidak semua makanan cocok dikonsumsi bersamaan dengan susu.
Kombinasi tertentu dapat mengganggu penyerapan nutrisi atau menyebabkan masalah pencernaan. Untuk itu, penting untuk mengetahui makanan apa saja yang sebaiknya dihindari saat mengonsumsi susu.
Berikut adalah 6 makanan yang tak boleh dikonsumsi bersama susu:
1. Sereal yang Mengandung Gula Tinggi
Banyak orang menyukai sereal sebagai sarapan sehat yang dikombinasikan dengan susu. Namun, sereal yang mengandung gula tinggi dapat menyebabkan penyerapan kalsium dalam susu terganggu.
Baca Juga:5 Makanan yang Bikin Umur Panjang, Sudah Dibuktikan di Jepang7 Bahaya Menahan Bersin yang Jarang Diketahui
Gula tambahan dapat memicu lonjakan gula darah, yang tidak baik untuk kesehatan. Sebagai alternatif, pilihlah sereal rendah gula atau granola yang lebih alami untuk menjaga keseimbangan nutrisi.
2. Buah-buahan Asam
Kombinasi susu dengan buah-buahan asam seperti jeruk, lemon, atau kiwi bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
Asam dalam buah-buahan ini dapat menggumpalkan susu, yang menyulitkan tubuh untuk mencerna dengan baik.
Hal ini bisa menyebabkan kembung dan rasa tidak nyaman. Sebaiknya, konsumsi buah-buahan asam dan susu pada waktu terpisah untuk mencegah masalah pencernaan.
3. Kopi atau Teh
Banyak orang menikmati secangkir kopi atau teh dengan tambahan susu. Namun, konsumsi kafein bersamaan dengan susu bisa mengganggu penyerapan kalsium.
Kafein dapat meningkatkan pengeluaran kalsium melalui urin, yang membuat manfaat susu menjadi kurang efektif.
Untuk menjaga kesehatan tulang, sebaiknya konsumsi kopi atau teh tanpa susu atau tunggu beberapa saat setelah meminum susu sebelum menikmati minuman berkafein.
4. Makanan Berlemak Tinggi
Baca Juga:Inspirasi Desain Rumah Australian Style yang Elegan dan MenawanInspirasi Desain Tempat Tidur Tingkat Minimalis dan Multifungsi untuk Ruangan Lebih Luas dan Estetis
Makanan berlemak tinggi, seperti makanan cepat saji dan gorengan, sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan susu.
Lemak jenuh dalam makanan ini dapat mengganggu penyerapan kalsium dan nutrisi lainnya dalam susu.
Selain itu, kombinasi ini bisa menyebabkan masalah pencernaan dan meningkatkan risiko obesitas. Pilihlah makanan rendah lemak atau sumber lemak sehat, seperti alpukat atau kacang-kacangan, saat mengonsumsi susu.
5. Kacang-kacangan Tertentu
Beberapa jenis kacang-kacangan, seperti kacang merah, dapat mengandung asam fitat, yang mengikat mineral seperti kalsium dan menghambat penyerapan nutrisi dari susu.