Selain itu, terong juga mengandung serat yang dapat membantu mengontrol kadar lemak dalam darah.
7. Kangkung
Kangkung merupakan salah satu lalapan favorit di Indonesia yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Kangkung kaya akan serat, yang membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Selain itu, kangkung juga mengandung zat besi yang baik untuk meningkatkan produksi sel darah merah dan menjaga kesehatan jantung.
Cara Mengonsumsi Lalapan untuk Menurunkan Kolesterol
Baca Juga:Dampak Negatif Menahan Bersin pada Sistem Pernapasan, Jangan Remehkan!7 Kebiasaan Sehari-hari yang Memicu Bersin Terus-Menerus, Waspadai dari Sekarang!
Agar lalapan dapat memberikan manfaat optimal untuk menurunkan kolesterol, pastikan untuk mengonsumsinya dalam kondisi segar dan tanpa tambahan lemak jahat seperti minyak goreng.
Sebaiknya hindari penggunaan saus berlemak tinggi atau santan saat menyajikan lalapan. Selain itu, kombinasikan lalapan dengan pola makan sehat yang rendah lemak jenuh dan perbanyak konsumsi air putih.
Mengonsumsi lalapan penurun kolesterol secara rutin adalah salah satu cara alami yang efektif untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Daun kemangi, selada, mentimun, daun pepaya, kacang panjang, terong ungu, dan kangkung adalah contoh lalapan yang bisa Anda sertakan dalam menu harian.
Jangan lupa untuk tetap menjaga pola makan sehat dan aktif bergerak agar kesehatan tetap terjaga. (*)