Masyarakat Medan tahu bahwa daun Sembukan mengandung khasiat yang dapat membantu mengatasi perut kembung, melancarkan pencernaan, bahkan menyembuhkan sariawan dan sakit maag.
Tumbuhan ini dikenal dengan nama tumbuhan kentut karena ciri khas tumbuhan tersebut.
4. Dawet Jembut Kecabut
Anda mungkin mengira jajanan Dawet Jembut Kecabut ini jorok. Namun, istilah tersebut sebenarnya hanya sebuah akronim. Kecabut artinya tercabut, dan jembut artinya rambut kemaluan dalam bahasa Jawa.
Baca Juga:Kamu Harus Dituntut Mandiri, Sisi Positif Merantau Jauh dari Orangtua Manfaat Positif Pergi Merantau untuk Bekerja, Bisa Meningkatkan Kemandirian Diri
Minuman tradisional Purworejo, Jawa Tengah, adalah dawet jembut kecabut. Dikenal dengan nama Jembut Kecabut, namanya diambil dari letaknya di Kecamatan Butuh, sebelah timur Jembatan Butuh.
Mbah Ahmad Dansri adalah orang pertama yang mengembangkan dawet tradisional Purworejo pada tahun 1950an.
Dawet atau dikenal juga dengan sebutan cendol, dibuat dengan tangan tanpa menggunakan bahan pewarna buatan.
Sebelum diolah menjadi dawet, tepung pati gelang terlebih dahulu dimasak dan diaduk hingga mengental menjadi adonan.
Rona gelap dawet diperoleh dari pewarna alami yaitu jerami padi yang dibakar, dilanjutkan dengan penggilingan dan penyaringan abunya.
Setelah itu ditambahkan es, santan, dan gula kelapa di atas adonan dawet.
5. Kue Tete
Ternyata, jajanan tradisional Betawi ini masih ada hingga saat ini. Makanan ini dikenal dengan sebutan serabi, atau pancake lokal.
Baca Juga:5 Cara Sederhana Bahagiakan Orang tua Saat Kamu Merantau, yang Penting Kamu Sehat Saja 5 Sisi Positif di Balik Perjuangan Anak Rantau, Kemandirianmu Tidak Perlu Diragukan
Namun masyarakat Betawi menyebutnya kue dada atau kue tete karena bentuknya yang menyerupai bagian tubuh perempuan.
Di Jakarta, kue ini mungkin mudah Anda temukan di pinggir jalan, depan pasar, atau sekolah. Beras, gula pasir, tepung terigu, dan penyedap rasa pandan menjadi bahan pembuatan kue ini. goreng dalam wajan kecil setelah itu.
Siapapun yang menyantap kue tete akan merasakan dua rasa yang berbeda renyah dan renyah karena pinggirannya yang tajam.
Sebaliknya, bagian tengahnya memiliki rasa yang lebih lembut dan berserat dengan aroma pandan yang lebih kuat.
Nah itu tadi adalah 5 makanan khas Indonesia dengan nama yang aneh semoga bisa menambah pengetahuan kita semua.(*)