Harus Kamu Coba Agar Tidak Penasaran, 5 Makanan Khas Kutai Kartanegara

0 Komentar

Biasanya disajikan dengan sayur asam khas Kalimantan Timur, nasi bekepor. Bahan pembuatan sayur asam yang disebut juga sayur asam kutai ini antara lain adalah ubi dan ikan air tawar seperti gabus atau lele.

Beras bekepor dianggap sebagai penemuan Kerajaan Kutai. Hanya anggota keluarga kerajaan yang ditawari nasi ini. Saat itu, rata-rata orang belum bisa menyantap masakan berbahan dasar nasi ini.

4. Sayur asam kutai

Makanan khas kutai kartanegara ke 4 adalah sayur asam kutai, Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, salah satu masakan klasik Kutai Kartanegara adalah sayur asam Kutai yang sering disajikan dengan Nasi Bekepor.

Baca Juga:5 Fakta Tentang Sugar Glider,  Sugar Glider Ternyata Hewan Nokturnal Belum Banyak Diketahui, 5 Hewan yang Hidup di Negara Iran

Sayur asam kutai berbeda dengan sayur asam lainnya karena di dalamnya terdapat talas, kangkung, daging ikan gabus, dan bunga pisang batu. Sayur asam Kutai ini adalah pilihan tepat jika Anda menikmati rasa kaldu ikan yang kuat.

5. Sambal raja

Makanan khas kutai kartanegara ke 5 yaitu ada sambal raja, Anda juga bisa mencicipi sambal raja, hidangan khas bertema cabai.

Hanya ada Sambal Raja di Kalimantan Timur. Bahan-bahannya adalah kacang panjang yang dipotong kecil-kecil, terong ungu yang dipotong dadu, bawang merah yang diiris, cabai rawit dan cabai merah yang dicincang, serta telur tebu yang dicincang.

Biasanya ikan goreng dan nasi hangat cocok dipadukan dengan sambal raja ini. Tentu saja dengan menggunakan sambal raja bisa membuat masakan Anda terasa lebih nikmat.

Nah itu tadi adalah 5 makanan khas kutai kartanegara semoga bisa menjadi referensi pilihan makanan kamu.(*)

0 Komentar