Proses fermantasi dari dadiah ini terjadi selama 1 sampai 3 hari akan tetapi biasanya pada hari ke 2 dadiah sudah banyak dijual dipasar tradisional namun apabila dadiah ini disimpan semakin lama maka rasa dadiah ini akan sangat enak.
Dari proses fermentasi ini dihasilkan susu kerbau yang sudah berbentuk krim akan tetapi padat, dadiah ini bercita rasa lembut dan asam, biasanya dadiah ini di makan ketika waktu sarapan dan dimakan dengan kuah gula merah dan emping, juga bisa menjadi pendamping nasi.
2. Danke
Keju lokal asli Indonesia yang ke dua ada Danke, Danke adalah olahan susu tradisional asli Sulawesi Selatan paling tepatnya yaitu dari daerah Enrekang dan bahan maupun preses pembuatannya pun masih murni tradisional.
Baca Juga:Harus Kamu Coba Agar Tidak Penasaran, 5 Makanan Khas Kutai Kartanegara5 Kuliner Khas Kawasan Glodok Jakarta Barat yang Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung
Bahan keju danke ini sebenarnya masih sama seperti keju biasa yaitu terbuat dari susu akan tetapi keju danke ini biasanya terbuat dari susu kerbau.
cara membuat keju danke ini yaitu susu yang sudah diperas akan langsung direbus dengan suhu 70 drajat celcius dan ketika proses memasaknya ini susu danke akan dicampurkan getah papaya yang masih hijau, tujuan nya adalah untuk memisahkan lemak, protein dan air.
Sehingga susu tersebut akan menjadi padat ketika dicetak, cetakan danke ini masih sangat tradisional yaitu terbuat dari batok kelapa.
Tampilan keju danke ini terlihat seperti susu dan keju danke ini dimakan dengan cara digoreng terlebih dahulu lalu akan dimakan dengan ditemani nasi dan sambal rasanya Asin.
Keju danke ini sangat ekslusif sekali mengingat daerah pemasarannya hanya terbatas sampai kabupaten Enrekang saja dan harga keju ini mahal apabila bahan baku yang digunakan yaitu murni susu kerbau maka harganya sangat tinggi.
3. Dali Ni Horbo
Keju lokal asli Indonesia kini berasal dari Sumatera Utara yakni dari tanah batak lebih tepatnya dari Tapanuli dan orang batak biasanya menyebut olahan susu yang mirip keju ini dengan nama dali ni horbo.
Secara harfiah artinya susu dari kerbau olahan ini memang terbuat dari perasan susu kerbau yang diolah yang kemudian memadat dan dijadikan makanan.