4. Sate Pusut
Kuliner khas Lombok ke 4 adalah sate pusung, Ingin mencicipi makanan tradisional NTB lengkap dari Lombok? Solusinya adalah Nasi Puyung! Desa Puyung, lokasi asli menu ini, dari situlah nama makanan khas Lombok ini berasal.
Sebenarnya nasi puyung adalah makanan nasi yang disajikan dengan berbagai macam lauk pauk, seperti menu warteg.
Sedangkan nasi puyung biasanya disajikan dengan lauk pauk berupa kacang kedelai goreng, kentang kering, telur, ayam suwir, sambal, dan kelapa parut di atas piring yang dibalut daun pisang.
5. Bebalung sapi
Baca Juga:Fakta Menarik Tentang Ratel, Hewan yang Sangat Kuat dan Tahan Akan Bisa Ular5 Fakta Menarik Tentang Ular Naja Sputatrix, atau Ular Kobra Jawa
Kuliner khas Lombok yang ke 5 ada bebalung sapi, Bebalung daging sapi merupakan masakan khas Lombok yang paling enak dinikmati bersama kuah. Masakan Lombok yang lezat awalnya menyerupai sup atau kari.
Sedangkan bebalung daging sapi merupakan makanan yang terdiri dari iga sapi yang dibumbui dengan jahe, lengkuas, kunyit, merica, bawang merah, dan terasi asam muda.
Kata “bebalung” berarti “energi” dalam bahasa Sasak. Konon mengkonsumsi bebalung akan memberikan energi lebih pada seseorang.
Nah itu tadi adalah 5 kuliner khas Lombok semoga bisa bermanfaat bagi kita semua.(*)