Resep Gulai Kambing Santan Pedas yang Menggoda

Resep Gulai Kambing Santan Pedas yang Menggoda
Gulai kambing. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Gulai kambing santan pedas adalah salah satu hidangan khas Nusantara yang memadukan cita rasa gurih, pedas, dan aroma rempah yang begitu menggoda.

Makanan ini sangat populer di berbagai daerah di Indonesia, khususnya di Sumatera dan Jawa, di mana tradisi kuliner kaya akan penggunaan santan dan rempah-rempah asli.

Setiap suapan gulai kambing membawa sensasi rasa yang kompleks, mulai dari kelembutan daging kambing yang empuk, kehangatan bumbu pedas, hingga kekayaan rasa gurih yang berasal dari santan segar.

Baca Juga:Resep Ayam Cah Jamur Saus Tiram yang Mudah di Buat Sendiri DirumahResep Ayam Goreng Mentega yang Gurih untuk Keluarga 

Tidak heran jika gulai kambing santan pedas menjadi favorit banyak orang, baik untuk hidangan sehari-hari maupun acara spesial.

Resep Gulai Kambing Santan Pedas

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging kambing, potong sesuai selera
  • 500 ml santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

2. Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga berubah warna.

3. Tuang air, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut.

4. Tambahkan santan, aduk rata dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

5. Koreksi rasa dengan garam dan gula, masak hingga kuah mengental dan berminyak.

6. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih. (*)

0 Komentar