Resep Pepes Ayam yang Gurih dan Nikmat untuk Keluarga

Resep Pepes Ayam yang Gurih dan Nikmat untuk Keluarga
Pepes ayam. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Pepes ayam tidak hanya menghadirkan cita rasa yang kaya dan gurih, tetapi juga cara penyajian yang unik dan menarik.

Pepes sendiri merupakan teknik memasak dengan membungkus bahan makanan menggunakan daun pisang, kemudian dikukus atau dibakar.

Proses ini membuat bumbu meresap sempurna dan aroma daun pisang menambah kelezatan masakan, jika Anda mencari menu yang sehat, praktis, dan lezat untuk keluarga, pepes ayam bisa menjadi pilihan yang tepat.

Resep Pepes Ayam yang Gurih dan Lezat

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Ayam Cah Jamur Saus Tiram yang Mudah di Buat Sendiri DirumahResep Ayam Goreng Mentega yang Gurih untuk Keluarga 

  • 500 gram daging ayam, suwir menjadi kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah sisir
  • 2 sdm minyak kelapa atau minyak sayur
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Memasak:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, dan gula merah menggunakan cobek atau blender.

2. Campurkan bumbu halus dengan suwiran ayam, serai, daun jeruk, lengkuas, garam, dan minyak. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

3. Siapkan daun pisang, letakkan beberapa potong ayam berbumbu di tengah daun, lalu bungkus rapat dan sematkan dengan lidi.

4. Kukus pepes ayam selama kurang lebih 30 menit hingga matang dan harum.

5. Setelah matang, pepes ayam siap disajikan bersama nasi hangat dan sambal favorit Anda. (*)

0 Komentar