CIREBON, RAKCER.ID – Sayur bobor bayam bersantan adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga kaya akan nutrisi.
Dengan perpaduan bayam segar dan santan yang gurih, resep ini menjadi favorit banyak keluarga untuk menu harian.
Sayur bobor bayam bersantan menawarkan sensasi rasa yang lembut dan kaya, sangat cocok dinikmati kapan saja, baik saat makan siang maupun makan malam.
Baca Juga:Resep Ayam Cah Jamur Saus Tiram yang Mudah di Buat Sendiri DirumahResep Ayam Goreng Mentega yang Gurih untuk Keluarga
Selain mudah dibuat, makanan ini juga menyehatkan karena mengandung banyak vitamin dari bayam dan lemak sehat dari santan.
Resep Sayur Bobor Bayam Bersantan yang Lezat dan Bergizi
Bahan-bahan:
- 200 gram bayam segar, siangi daunnya
- 500 ml santan kental
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam, tumis sebentar hingga bumbu tercampur rata.
3. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
4. Masukkan santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
5. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
6. Masukkan bayam, masak sebentar hingga bayam layu dan kuah mengental.
7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih. (*)