CIREBON, RAKCER.ID – Nasi Gila adalah makanan yang wajib dicoba, kuliner khas Jakarta ini terkenal dengan bahan-bahannya yang melimpah termasuk sosis, ayam, bakso, telur, dan cabai semuanya ditumis dengan bumbu pedas gurih yang menggoda.
Nasi Gila kini mudah dimasak di rumah, selain tersedia di gerobak kaki lima, dengan bahan-bahan dasar dan teknik memasak yang mudah,
Anda dapat menciptakan kembali cita rasa kuliner kaki lima tradisional ibu kota ini di rumah Anda sendiri, bahkan Anda dapat mengubah tingkat kepedasan sesuai dengan selera Anda.
Resep Nasi Gila Sosis Bakso Ayam
Bahan-bahan:
Baca Juga:Resep Kimbab Sayur yang Super Gampang untuk Bekal Anak SekolahResep Cimol Bojot Gurih Pedas yang Gak Bakal Meledak
- 2 buah sosis ayam, iris serong
- 5 buah bakso, iris tipis
- 100 gram ayam, potong kecil-kecil
- 2 butir telur
- 1 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah cabai rawit (tambahkan sesuai selera pedas)
- 1,5 sdm kecap manis
- ½ sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal pedas
- ¼ sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- ½–1 sdt merica bubuk
- 1–2 sdt gula pasir (opsional)
- ½ cangkir air
- Minyak goreng secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
- Dalam wajan, panaskan minyak sebelum memasukkan telur dan mengaduknya hingga matang. Campur potongan ayam, sosis, dan bakso. Tumis ayam hingga berubah warna dan setengah matang.
- Campur bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga harum dan bahan-bahan mulai layu. Aroma rempah-rempah yang menyengat akan mulai menggugah selera.
- Tuang air ke dalam tumisan. Campur kecap manis, saus tiram, saus cabai, garam, kaldu jamur, bubuk merica, dan gula. Aduk rata dan panaskan hingga air agak berkurang dan rempah-rempah terserap.
- Setelah saus berkurang sesuai rasa yang Anda inginkan, tambahkan daun bawang potong. Aduk rata selama beberapa menit sebelum diangkat dari api. (*)