Resep Lupis Ketan Hitam, Kue Manis dengan Lelehan Saus Gula Merah yang Menggoda Selera

Resep Lupis Ketan Hitam, Kue Manis dengan Lelehan Saus Gula Merah yang Menggoda Selera
Kue lupis. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kue lupis ketan hitam hadir dengan tekstur kenyal khas ketan hitam yang legit, dipadukan dengan saus gula merah yang manis dan harum, menciptakan harmoni rasa yang sulit untuk dilupakan.

Meskipun sudah ada sejak lama, pesonanya justru semakin memikat, terutama bagi pecinta kuliner yang ingin menikmati cita rasa autentik dari makanan khas Nusantara.

Tak heran jika kue ini selalu jadi pilihan favorit saat acara keluarga, pasar tradisional, maupun festival kuliner.

Resep Lupis Ketan Hitam

Bahan-Bahan:

Baca Juga:Resep Kue Bika Ambon Pandan yang Kenyal, Empuk dan LezatResep Kue Apem Tape yang Legit dan Wangi

  • 250 gram ketan hitam, rendam selama 3 jam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Garam sejumput

Bahan Saus Gula Merah:

  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara Membuat Lupis Ketan Hitam:

1. Setelah ketan hitam direndam, tiriskan dan campur dengan sedikit garam.

2. Bungkus ketan hitam dengan daun pisang, bentuk segitiga atau bulat sesuai selera, lalu ikat dengan tali.

3. Kukus selama 45 menit hingga ketan matang dan kenyal.

4. Untuk saus gula merah, rebus gula merah bersama air, daun pandan, dan garam sampai larut dan agak mengental.

5. Angkat dan saring saus agar tidak ada kotoran.

6. Sajikan lupis ketan hitam dengan taburan kelapa parut dan siraman saus gula merah hangat. (*)

0 Komentar