CIREBON, RAKCER.ID – Ikan mujair bukan hanya sekadar ikan murah meriah, di balik harganya yang terjangkau, tersimpan segudang manfaat kesehatan yang luar biasa.
Ikan ini merupakan sumber protein tanpa lemak yang sangat baik, menjadikannya pilihan ideal untuk Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan atau menjaga massa otot.
Protein membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga Anda tidak mudah tergoda untuk ngemil makanan tidak sehat di antara waktu makan.
Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!
Selain itu, protein juga berperan penting dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
Ikan mujair juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, seperti vitamin B12, vitamin D, selenium, dan fosfor.
Vitamin B12 penting untuk menjaga kesehatan sistem saraf, sementara vitamin D berperan dalam penyerapan kalsium untuk kesehatan tulang.
5 Resep Olahan Ikan Mujair yang Cocok untuk Diet
1. Mujair Kukus Bumbu Bawang
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan mujair segar
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang serai, geprek dan potong-potong
- 5 cm jahe, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 10 buah cabai rawit hijau (sesuai selera), iris
- 2 sdm gula merah/aren
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 2 sdt bubuk cabai
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan mujair, lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas bersih.
- Campurkan semua bumbu iris, gula merah, bubuk bawang putih, bubuk cabai, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan sebagian bumbu di atasnya, lalu letakkan ikan mujair di atas bumbu. Tutup dengan sisa bumbu.
- Bungkus ikan mujair dengan daun pisang, semat dengan lidi.
- Kukus ikan mujair selama 30-45 menit atau hingga matang.
- Sajikan selagi hangat.
2. Pecak Mujair Rendah Kalori
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan mujair, bersihkan
- Cabai rawit merah (sesuai selera)
- Jahe
- Bawang merah, bakar
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- Air panas secukupnya
Cara Membuat:
- Bakar atau panggang ikan mujair hingga matang.
- Bakar juga bawang merah, jahe, dan cabai rawit.
- Ulek kasar semua bahan yang dibakar, tambahkan garam dan kaldu jamur.
- Siram bumbu ulek dengan air panas secukupnya.
- Tata ikan mujair di atas piring, lalu siram dengan bumbu pecak.
- Sajikan segera.