3. Mujair Kuah Kuning Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan mujair, bersihkan dan potong menjadi 2 bagian
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ikat kemangi, petik daunny
- 500 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 4 buah cabai merah
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun pandan, dan serai, aduk rata.
- Masukkan ikan mujair, aduk perlahan hingga berubah warna.
- Tuang air, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Masukkan daun bawang dan kemangi, masak sebentar hingga layu.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
4. Mujair Goreng Saus Mangga Muda
Bahan-bahan:
Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!
- 2 ekor ikan mujair, bersihkan dan lumuri dengan air jeruk nipis
- 1 buah mangga muda, serut kasar
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1/2 sendok teh terasi bakar, haluskan
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng ikan mujair hingga kering dan renyah.
- Campurkan mangga muda serut, cabai rawit, bawang merah, terasi, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tata ikan mujair di atas piring, lalu siram dengan saus mangga muda.
- Sajikan segera.
5. Sup Mujair Sayur Bening
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan mujair segar, bersihkan
- 1/2 buah jeruk nipis
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 6 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 buah tomat, potong-potong
- Daun bawang dan seledri secukupnya, iris
- 1 ikat kemangi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1500 ml air
Bumbu Halus:
- 1/2 sdm lada butiran
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu bilas.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan air.
- Masukkan ikan mujair, cabai rawit, dan tomat. Masak hingga ikan matang.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Masukkan daun bawang, seledri, dan kemangi. Masak sebentar, lalu angkat.
- Sajikan selagi hangat. (*)