5 Olahan Ikan Mujair untuk Diet yang Lezat, Rendah Kalori dan Bikin Langsing!

5 Olahan Ikan Mujair untuk Diet yang Lezat, Rendah Kalori dan Bikin Langsing!
Olahan ikan mujair. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

3. Mujair Kuah Kuning Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan mujair, bersihkan dan potong menjadi 2 bagian
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ikat kemangi, petik daunny
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 4 buah cabai merah
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun pandan, dan serai, aduk rata.
  2. Masukkan ikan mujair, aduk perlahan hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  4. Masukkan daun bawang dan kemangi, masak sebentar hingga layu.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

4. Mujair Goreng Saus Mangga Muda

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!

  • 2 ekor ikan mujair, bersihkan dan lumuri dengan air jeruk nipis
  • 1 buah mangga muda, serut kasar
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sendok teh terasi bakar, haluskan
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng ikan mujair hingga kering dan renyah.
  2. Campurkan mangga muda serut, cabai rawit, bawang merah, terasi, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Tata ikan mujair di atas piring, lalu siram dengan saus mangga muda.
  4. Sajikan segera.

5. Sup Mujair Sayur Bening

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan mujair segar, bersihkan
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Daun bawang dan seledri secukupnya, iris
  • 1 ikat kemangi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1500 ml air

Bumbu Halus:

  • 1/2 sdm lada butiran
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu bilas.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan air.
  4. Masukkan ikan mujair, cabai rawit, dan tomat. Masak hingga ikan matang.
  5. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  6. Masukkan daun bawang, seledri, dan kemangi. Masak sebentar, lalu angkat.
  7. Sajikan selagi hangat. (*)
0 Komentar