Resep Ikan Lele Goreng yang Renyah, Pedas dan Menggugah Selera 

Resep Ikan Lele Goreng yang Renyah, Pedas dan Menggugah Selera 
Lele goreng. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Teksturnya yang renyah di luar namun tetap lembut di dalam, dipadukan dengan bumbu pedas yang menggigit, membuat hidangan ini selalu berhasil menggugah selera siapa saja.

Ikan lele goreng adalah salah satu hidangan favorit di banyak rumah makan dan dapur keluarga Indonesia

Tak hanya enak, ikan lele juga kaya akan protein dan nutrisi yang baik untuk tubuh, sehingga menjadikannya pilihan sehat sekaligus lezat.

Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!

Namun, untuk mendapatkan ikan lele goreng dengan rasa pedas yang sempurna, ada beberapa trik khusus yang perlu diketahui, mulai dari pemilihan ikan hingga perpaduan bumbu yang tepat.

Resep Ikan Lele Goreng yang Renyah

Bahan dan Bumbu untuk Ikan Lele Goreng:

  • 500 gram ikan lele segar, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 5 buah cabai merah keriting, haluskan (sesuaikan dengan tingkat kepedasan)
  • 3 buah cabai rawit merah, haluskan (opsional untuk tambahan pedas)
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan lele yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis.

2. Campurkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, ketumbar, garam, dan merica menjadi satu bumbu halus.

3. Oleskan bumbu halus tersebut secara merata ke seluruh permukaan ikan lele. Pastikan bumbu meresap dengan baik dengan cara merendam ikan dalam bumbu selama minimal 30 menit di dalam kulkas.

4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang hingga benar-benar panas.

5. Goreng ikan lele satu per satu hingga berwarna keemasan dan kulitnya terlihat garing. Angkat dan tiriskan agar minyak tidak terlalu berlebih.

Baca Juga:Resep Bubur Suro Khas Jawa Timur yang Gurih dan Penuh MaknaResep Nasi Goreng Wijen untuk Sarapan Praktis Sehari-hari

6. Sajikan ikan lele goreng pedas dengan nasi hangat dan sambal favorit. (*)

0 Komentar