CIREBON, RAKCER.ID – Perpaduan antara ikan mujair yang segar dengan saus Padang yang kaya rempah dan pedas, menghadirkan sensasi rasa yang menggugah selera sekaligus memberikan kehangatan saat disantap.
Tidak hanya nikmat, hidangan ini juga cocok untuk berbagai kesempatan, mulai dari makan keluarga sehari-hari hingga jamuan spesial.
Resep Ikan Mujair Saus Padang Pedas
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan mujair segar (masing-masing sekitar 300-400 gram)
- Minyak untuk menggoreng ikan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan atau iris tipis sesuai selera
- 3 buah cabai rawit merah (optional, untuk ekstra pedas)
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Memasak:
Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!
1. Bersihkan ikan mujair, buang sisik dan isi perutnya, lalu cuci sampai bersih. Lumuri ikan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan hingga kulitnya berwarna kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
3. Di wajan lain, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan tomat, tumis hingga tomat layu.
4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata.
5. Tuang air, masak hingga saus mendidih dan agak mengental.
6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar.
7. Siramkan saus Padang ke atas ikan goreng yang sudah disiapkan.
8. Ikan Mujair Saus Padang siap disajikan. (*)