Resep Ikan Mujair Woku Pedas, Kuliner Khas Manado yang Bikin Nagih!

Resep Ikan Mujair Woku Pedas, Kuliner Khas Manado yang Bikin Nagih!
Mujair woku. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Apakah Anda seorang pencinta kuliner pedas yang selalu mencari tantangan rasa baru? Jika ya, maka Anda wajib mencoba resep ikan mujair woku, sebuah hidangan khas Manado yang kaya akan rempah dan cita rasa.

Woku sendiri adalah teknik memasak ala Manado yang menggunakan beragam bumbu, menghasilkan aroma yang khas dan rasa yang begitu kompleks.

Kata woku berasal dari daun woka, sejenis daun lontar yang dulu digunakan untuk membungkus nasi dan makanan.

Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!

Namun, seiring waktu, woku lebih dikenal sebagai bumbu dasar yang meresap sempurna ke dalam bahan utama, menciptakan hidangan yang tak terlupakan.

Ikan mujair yang berdaging lembut sangat cocok dipadukan dengan bumbu woku yang kaya rempah.

Bayangkan sensasi pedas dari cabai rawit berpadu dengan aroma segar dari daun kemangi dan serai, meresap ke dalam setiap serat ikan mujair yang gurih, dijamin satu porsi tidak akan cukup.

Resep Ikan Mujair Woku Spesial

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan mujair segar, bersihkan dan kerat-kerat badannya
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera, bisa dikurangi atau ditambah)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai

Bumbu Pelengkap:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya (opsional)
  • 350 ml air

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.

2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

Baca Juga:Resep Bubur Suro Khas Jawa Timur yang Gurih dan Penuh MaknaResep Nasi Goreng Wijen untuk Sarapan Praktis Sehari-hari

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun pandan, aduk rata.

4. Masukkan ikan mujair, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.

5. Masukkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi, aduk sebentar. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk jika suka. Koreksi rasa.

0 Komentar